同是强调防守的队伍,火箭和活塞的比赛场面怎么就差了许多?

想说主要是教练的问题的朋友,请详细说说二人的战术思想有何不同——这是我想知道的重点。

好评回答
          首先我们很清楚的可以看到火箭并不缺少得分手,MM组合的强大火力是任何一支球队都胆寒的,但为什么这个赛季却怎么也打不出来呢?
        原因很多,第一,球队的组成。活塞之所以保持很强的势头,是因为最近3、4年,活塞主力阵容就保持不变,配合更是早已成熟!球队高层只是在替补阵容上给各个位置补充一些实用球员,而反观火箭队,从姚明进入球队时,球队就一直经历着不断的变化,而且每次基本都是伤筋动骨,虽然火箭高层也是为拿到总冠军做着各种个样的尝试,但却走错了方向。
      我们可以看看联盟里不断变化主力阵容的球队,没有一支可以取得好成绩:开拓者、老鹰。 第二,球队年龄结构的严重失衡。我们看看火箭阵容:姚明26、麦迪27;老将:威斯利35、巴里36、穆“大叔”39;球队处在中层年龄的只有阿尔斯通29,而他的经验更多的来自街球,根本不能给MM什么帮助,而老将年龄的过大也使得球队的发挥很不稳定。
      而活塞不仅保持主力阵容的稳定,年龄结构也很适当:老将大本、麦克戴斯、戴尔-戴维斯,中层比鲁普斯、汉密尔顿,小将普林斯。这样的年龄结构在每个年龄段都没有断层,做了很好的衔接。 第三,球队主教练执教思路直接影响场上队员。现在在火箭的比赛中,我们可以经常看到防守成功,但投入进攻后,篮球就象“烫手的山芋”,谁都不敢来进攻,最后交给麦迪进行有点好不讲理的“跳投”。
      虽然范甘迪精通防守,但我们在这个赛季不难发现,由于他在进攻战术上的匮乏,已经直接影响到球员在场上的表现,无论进攻还是防守都已丧失信心,虽然最近取得了胜利,但状态的起伏依然让我们很容易发现范甘迪并没有想到解决火箭问题的办法!而活塞主帅是年轻代表——菲利普-桑德斯,此人在防守上不仅精通“联防”战术,而且在进攻组合上也是花样很多,活塞以前的防守就已经让对手透不过气了,但更多的是依靠个人的超强防守能力,而桑德斯带来了他在森林狼时已经百试不爽的联防,更是让活塞的防守体系得到更好的完善,而在进攻中,同样制定了不同的进攻战术,我们在活塞比赛时,不难发现,活塞在主力阵容中,除了“大本”,每个人都会拥有一套以他为核心的进攻战术,这让活塞今年可以笑傲全联盟! 所以一支球队的问题不是简简单单的一个问题,而是各个不同问题综合作用的结果。
      希望火箭高层可以着眼于未来,围绕“MM”组合,组建球队,不要急于求成,那样火箭迟早也会成为活塞这样的“真正的”强队!。

    1***

其他答案

  • 活塞的防守层次比火箭强,尤其是外围防守

    d***

  • 活塞的整体实力强

    飞***

  • ‘防守是建立在进攻的基础上的’火箭的进攻与防守有些脱离,也就是说火箭进攻一但得手后并不能及时回防,要么就是防守频繁成功时自己的进攻也没展开,反观活塞,我就不多说了。。。

    非***

  •   其实 就 向那些评论员所说的
    并不是火箭的放手怎么好?根本原因是因为 所有的队伍几乎到了跟火箭比赛的时候就显的 进攻不利  原因就是   他门的进攻节奏被火箭达乱了
    其实并不是火箭的防守怎么好?但不是  没有任何关系的火箭的防守还是可以的
    内线有姚  所以 他们的内线先得到了 阻止
    在加上火箭、的进攻节奏非常的慢这样 影响了 对手的节奏  把自己的节奏很好的发挥了(火箭想打快  也不可能因为他们的队员 都 老了 )
    所以把对手拖入自己比较喜欢的节奏   这样发挥 了自己的长处
    但是当 比赛到了下半场 的时候 火箭队的 体力 有所下降 特别是姚(以前一些发挥好的比赛  姚在上半场就能得到 10分只多)在下半场体力下降特别厉害  这样就影响了火箭的发挥  所以之前的 领先 就会被追回
    或者说  落后会更落后
    但是  火箭的经验让他们  有了一定的动力 也有了怎么样  处理好在没有体力的情况下 怎么样打比赛
    所以  每场比赛  赢的也费劲输的也窝囊
    这个与主教练有直接关系(包括总经理)
    如果  看火箭的 人员配备 你看看活塞 都是什么人啊
    阵容完整。
      队员都在当打只年 替补也很实用 在加上本身活塞就是以防守称霸的 本身防守就好在加上教练 可以把 所有球员的特点 发挥到很好 所以也就出现了 好的情况 出现了被篮球 资深人士 所 说的最好的 TEAM的进攻形式 用 队伍的整体作战 来 摧毁对手 其实 球队 成绩的好坏 不全部都是球员 或者教练的单一条件所决定的 应该是双方的 球员要好教练也 能 可以很好的把握 临场机会 和怎么样调动 队员的 能力 可以很好的发挥出队员的水平 这样看 也就很简单了 火箭要想达到 活塞的 地步 现在看很难 但是 还是祝愿火箭 升天 。

    q***

  • 强调防守与会防守根本就是两回事

    w***

  • 主要的不是教练,而是队员.

    周***

  • 人员问题

    j***

  • 要看是哪个教练调教的,像范甘迪这样怎么调教得出向活塞这样的防守体系。

    a***

  • 人员问题

    A***

  • 火箭防守怎可和活塞相提并论!那群人狼~~

    我***

  • 最主要的不是教练,而是队员.

    狂***

  • 西部的队更勇猛,进攻更强。
    所以火箭光靠防守,不能赢球。
    双方对中锋的使用不同,活塞的队员实力平均一些、发挥稳定。

    1***

  • 要看是哪个教练调教的,像范甘迪这样怎么调教得出向活塞这样的防守体系。

    b***