基因的分离定律(一)

已知番茄红果(B)对黄果(b)是显性,用红果番茄品种与黄果品种杂交,所得F1基因型都是Bb,令F1自交,共收获1200个番茄,则从理论上分析,有黄果番茄多少个?(请写明详细过程,答案是0)

好评回答
        对于子一代基因型是Bb,自交后虽然会出现BB,Bb,bb三种不同的基因型,但是子二代的基因表达会延后一代。因为决定果实颜色的是果皮的基因型,而果皮是由子房壁发育而成的,也就是说只与母本的性状表达有关与父本及其本身基因型无关。因此子一代的果实均应表现出母本的性状,即全为红色。
        这类果实表现性只与母本有关,自己基因型需要延时表达的类型题经常考,你必须要弄明白才可以。一定要记住果实的那部分分别是由那里发育而成的,是否由母本决定。

    滢***

其他答案

  • 很对

    似***

  • 你把问题想复杂了。题目中的“F1自交,共收获1200个番茄”指的就是F1上结的果实。
    番茄果实颜色由植株的基因型决定。因为F1基因型是Bb,而番茄红果(B)对黄果(b)是显性,Bb植株所结果实为红色,故F1上结的果实全部为红果,没有黄果。

    h***