采用哪一组方法,可依次解决①--③中的遗传学问题:①鉴...

采用哪一组方法,可依次解决①--③中的遗传学问题:①鉴定一只白羊是否是纯种②不断提高小麦抗病(显性)品种的纯合度③检测杂交F1的基因型
A.杂交、测交、测交B.测交、自交、测交
C.测交、杂交、自交D.杂交、杂交、测交

全部答案

  • 【答案】B
    【答案解析】试题分析:
    ①鉴定一只白羊是否纯种,用测交,把该个体与隐性个体(aa)杂交。如F1中显性和隐性均出现,则亲本为杂合子;如F1只有显性,则亲本很可能为纯合子,即可鉴定该个体的基因型。
    ②提高植物抗病性状纯合度,最好方法用自交。连续多代自交,并淘汰不抗病品种,后代中抗病纯合度越来越高。
    ③测交的重要意义是可以鉴定显性个体的基因型。
    考点:自交、测交的作用。
    点评:本题设计巧妙,考查了遗传的相关知识,提升了学生提取信息分析问题的能力。

    害***