如何培养幼儿的想象力

征求一篇关于如何培养幼儿想象力的幼教论文

好评回答
      如何培养幼儿的想象力?
        一、幼儿想象力的特点:
    pppp幼儿初期,孩子的想象的内容简单,一般是他自己生活的翻版,记忆的成分多,想象的成分少;而且是和具体行动结合,没有预定的目的,边玩边想象。而且孩子的想象一般没有预定的目的,受当时事物的影响比较大。
      由于想象没有预定的目的,易受当时情景的影响,所以想象比较被动,主题也不稳定,由于幼儿以无意想象为主,所以常以想象过程为满足。 pppp二、儿想象力的培养。 pppp1、积累知识,丰富想象,一般地说,幼儿的想象,是随着经验的积累和语言的发展产生出来的,让孩子认真细心地观察他们生活中所接触到的事物,让他们的视觉听觉以及其它知觉形象尽可能完整化,使他们的脑子里形成丰富而深刻的事物形象,这是发展幼儿想象力的前提,因此,父母应让孩子尽可能多读读画册、小人书,浏览祖国山川、城市风光、农村景象、欣赏名胜古迹、奇花异鸟,有选择地看一些电视、电影,使孩子知识广博,表象丰富,想象力也自然会宽广。
       pppp2、给幼儿多创造发展想象力的条件。小孩1-2岁以后,随着语言的发展,活动范围的增加,想象力也逐渐丰富,可借助于各种玩具进行游戏,从而激发孩子的想象力。 pppp3、鼓励幼儿天真烂漫的想象。幼儿善于想象,这是极好的心理素质,可是,有些父母在幼儿心理活动、思维发展尚未成熟的阶段,不但对孩子天真烂漫的想象不给予支持,反而横加干涉,进行压制,认为孩子“想入非非”,这是错误的行为。
      幼儿的丰富想象,有助于他精神的集中,自学能力的增强,创造才能的提高。因此父母应鼓励孩子的想象活动,创造条件,为培养开拓型的人才尽一份力量。 。

    企***