古时候的"歧黄之术"中的歧黄指的是什么?

古时候的"歧黄之术"中的歧黄指的是什么?是地各还是人名还是药名?谢谢

好评回答
    歧黄指的是人名,指的就是歧伯和黄帝.
    中医可以上溯到公元前2800年的神农(公元前2838~公元前2698)时代。《史记纲鉴》记载:“神农尝百草,始有医药”。传说神农亲自尝试各种草木的功效,“一日而遇七十毒”。《搜神记》则说,神农利用“赭鞭”鞭打百草,以了解其平毒寒温之性。到了西汉末年,有人收集整理当时所知的365种药物的资料,编成《本草》一书,并伪托是神农所著。《黄帝内经》大约完成于战国时代,却伪托是黄帝(公元前2698~公元前2598)与首相歧伯的医药问答实录。中国称医术为歧黄之术,指的就是歧伯和黄帝。

    n***

其他答案

  •  相传《黄帝内经》就是记录黄帝和歧伯讨论医术的一部古代医书,所以后人又称中医学为“歧黄之术”。

    y***