请教地理问题

大家谁能详细说明一下热带草原气候的成因
麻烦大家了

好评回答
    热带草原气候分布于南纬10度--南纬20度和北纬10--20度之间。它形成的原因首先是纬度位置(或说太阳辐射),它之所以是热带气候,因为它介于南北回归线之间(地球上五带的一种,南北回归线间为热带,回归线和极圈间为温带,北半球是北温带,南半球为南温带,极圈以内为寒带,北半球为北寒带,南半球为南寒带)。其次是气压带和风带的交替控制,气压带和风带的位置会随太阳直射点的移动而移动,北半球夏季,气压带和风带北移,反之南移。因此,北半球夏季时,北半球的热带草原气候地区,受赤道低气压的控制,气流上升,多对流雨,形成湿季,而此时南半球的热带草原气候地区则受东南信风带的控制,天气干燥,形成干季。反之亦然。

    一***

其他答案

  • 如果只从高中考试的角度来回答的话,只要回答:受赤道低压带和信风带交替控制,这种气候的特点是终年高温,分明显的干湿两季,南北半球相反.

    l***

  • 偶知道,可是说不出来业!~

    1***

  • 简单的说 由于地处南北纬10度到南北回归线之间 所以受到赤道低压带和信风带交替控制 全年高温 干湿季明显~

    小***

  • 热带草原气候位于南北纬10°~南北回归线之间,由于气压带风带的交替控制,这一地区受到赤道低气压带和信风带交替控制。当赤道低气压带控制时,降水;信风控制时,不降水,气候干燥。

    1***

  • 俺不晓得。

    6***

  • 主要是纬度因素影响:1 太阳辐射:太阳辐射量在100—180千卡/厘米*年范围内。使得全年高温。 太阳辐射再强烈的地区将变为沙漠。 2大气环流:处在赤道低压带,信风在赤道附近聚集,辐合上升,所含水汽容易成云致雨。3海陆影响。热带雨林气候所在地都靠海或在大河流域,使其雨量充沛,并使气温差较小。地势较低,适合雨林生长。4 植被影响树的蒸腾作用强,使环境更加潮湿。

    z***

  •   太阳辐射:太阳辐射量在100—180千卡/厘米*年范围内。使得全年高温。 太阳辐射再强烈的地区将变为沙漠。 2大气环流:处在赤道低压带,信风在赤道附近聚集,辐合上升,所含水汽容易成云致雨。3海陆影响。热带雨林气候所在地都靠海或在大河流域,使其雨量充沛,并使气温差较小。
      地势较低,适合雨林生长。4 植被影响树的蒸腾作用强,使环境更加潮湿。 太阳辐射:太阳辐射量在100—180千卡/厘米*年范围内。使得全年高温。 太阳辐射再强烈的地区将变为沙漠。 2大气环流:处在赤道低压带,信风在赤道附近聚集,辐合上升,所含水汽容易成云致雨。
      3海陆影响。热带雨林气候所在地都靠海或在大河流域,使其雨量充沛,并使气温差较小。地势较低,适合雨林生长。4 植被影响树的蒸腾作用强,使环境更加潮湿。 太阳辐射:太阳辐射量在100—180千卡/厘米*年范围内。使得全年高温。 太阳辐射再强烈的地区将变为沙漠。
       2大气环流:处在赤道低压带,信风在赤道附近聚集,辐合上升,所含水汽容易成云致雨。3海陆影响。热带雨林气候所在地都靠海或在大河流域,使其雨量充沛,并使气温差较小。地势较低,适合雨林生长。4 植被影响树的蒸腾作用强,使环境更加潮湿。 。

    l***

  • 主要是纬度因素影响:1 太阳辐射:太阳辐射量在100—180千卡/厘米*年范围内。使得全年高温。 太阳辐射再强烈的地区将变为沙漠。 2大气环流:处在赤道低压带,信风在赤道附近聚集,辐合上升,所含水汽容易成云致雨。3海陆影响。热带雨林气候所在地都靠海或在大河流域,使其雨量充沛,并使气温差较小。地势较低,适合雨林生长。4 植被影响树的蒸腾作用强,使环境更加潮湿。

    苏***