帮帮我啊,没时间了

在数列An中,当n大于或等于2时,An-1 - An =nAn*An-1 恒成立.且A1=1,{An不等于0},求数列An的前n项和Sn.

全部答案

  • 在数列An中,当n大于或等于2时,An-1 - An =nAn*An-1 恒成立.且A1=1,{An不等于0},求数列An的前n项和Sn.
    解:∵A1=1,代入已知有A2=1/3=2/6,∴A3=1/6=2/12,猜An=2/n(n+1) ,
    证明:当n=2时,显然成立。
    设n=k时成立,即Ak= 2/k(k+1)
    ∴ 2/k(k+1)-AK+1=(K+1)AK+1*2/k(k+1)
    ∴Ak+1= 2/(k+1)(k+2)=2[(1/(k+1)-1/(k+2)]
    ∴n>1时猜测成立。
    ∴Sn=2(1-1/2+1/2-1/3......+1/n-1/(n+1) )=2(1- 1/(n+1))=2n/(n+1)

    天***

  •   解:由已知得:
        A(n-1)-An=n*An*A(n-1)  (n>=2且n属于自然数)
        因为An不等于0,将两边同除以An*A(n-1),得:
        (1/An)-(1/A(n-1))=n   (n>=2且n属于自然数)
        所以1/A2-1/A1=2;
            1/A3-1/A2=3;
            1/A4-1/A3=4;
            ………………
            (1/An)-(1/A(n-1))=n (n>=2且n属于自然数)
        将上述等式相加,得:
            (1/A2-1/A1)+(1/A3-1/A2)+(1/A4-1/A3)+……+(1/An)-(1/A(n-1))
            =1/An-1/A1=2+3+4+……+n
        因为A1=1,得1/A1=1,所以,
             1/An=1+2+3+4+……+n (n>=2且n属于自然数)
             1/An=n(n+1)/2  (n>=2且n属于自然数)
             An=2/[n(n+1)]   (n>=2且n属于自然数)
        又因为A1=1符合以上通项公式,所以
             An=2/[n(n+1)]   (n属于自然数)

    c***

  • 把An*A(n-1)除过去得
    1/An-1/A(n-1)=n
    1/An=n+1/A(n-1)
    因为A1=1
    则可以写出1/A1=1
    所以
    =+2
    =1/A2+3
    ……
    =1/A(n-1)+n
    各式相加
    1/An=1/A1+1+2+……+n
    1/An=1+1+2+……+n
    1/An=(2 (通项公式)
    Sn=1/A1+1/A2+1/A3+……+1/An
    =[(1^2+1+2)+(2^2+2+2)+……+(n^2+n+2)]/2
    =1/12*n(n+1)(2n+1)+n(n+1)/2+n
    =自己化简
    方法是:这道题用的是倒数法
    把数列的各项通过某种方式取倒数从而找到一定的规律。

    l***