已知a>b>c>d>0

已知a>b>c>d>0,且a/b=c/d。求证a d>b c。

好评回答
    设a/b=c/d=k,所以a=bk,c=dk
    所以a+d=bk+d,b+c=b+dk
    所以(a+d)-(b+c)=bk+d-b-dk=(b-d)k-(b-d)=(b-d)(k-1)
    因为a>b>c>d>0,所以a/b>1,即k>1
    又因为b>d,所以(b-d)(k-1)>0,即a+d>b+c

    1***

其他答案

  • 设a/b=c/d=k--->a=bk,c=dk,因为a>b>c>d,所以a/b=c/d=k>1.
    --->(a+c)/(b+d)=(bk+dk)/(c+d)=(c+d)k/(c+d)=k>1
    --->a+c>b+d.

    y***

  • 因为A/B=C/D,所以AD=BC
    所以AD>BC不成立

    幸***