世界历史中上古指的是哪一段历史时期

好评回答
    一般上古时代是指文字记载出现以前的历史时代。对世界各地上古时代的定义也因此不同。在中国上古时代一般指夏以前的时代。在两河流域和埃及一般指公元前5000年以前的历史时代。因为上古时代没有当时直接的文字记载,那个时候发生的事件或人物一般无法直接考证。这些事件和人物也往往带有神话色彩。
    中国上古时代传说的帝王有:炎帝,黄帝,少昊,颛顼,颛顼,帝喾,帝挚,尧和舜。
    广义:秦统一中国(前221)以前直至远古
    包括原始社会(从远古到传说中的尧、舜、禹时代)、奴隶社会(夏、商、周、春秋时代)和封建社会确立的战国时代
    狭义:秦统一天下前的春秋战国时期
    “犹言秦先,谓未焚书之前”。前此文学作品遗留不多,主要是春秋战国特别是战国时期的文学

    学***

其他答案

  • 上古是指奴隶社会,从公元3500年-公元476年
    中古是指封建社会,从公元5世纪-12世纪末

    海***

  • 476年西罗马覆灭以前,共分两个时期的历史内容。第一部分为原始社会史;第二部分为古代社会史,主要内容包括:古代埃及、古代西亚、古代印度、古代希腊和古代罗马社会历史发展演变的历程,及各自文明的主要成就及特点。

    1***

  • 476年西罗马覆灭以前,即原始社会和奴隶制社会。分法和中国的差不多。
    狭义指前30年罗马共和制解体以前。

    1***