为什么上古时期“东西”比“南北”还重要?

好评回答
      现在我们说“你不是个东西”这句话时,我们不会说“你不 是个南北”。为什么会是这样?关键在于在上古时期东西之间 的区分远远比南北之间的区分重要。因为中国的制度化的礼 乐文明发生于北方中原一带,但是在北方,当时的北方人没有 南北的概念,在他们的心目中,只有东西方的概念。
      这从许多方面可以得到证明。在军事战争方面,早期的战争都是发生在 东西部之间,如最上古的一场大规模的战争就是黄帝与蚩尤之 间的战争,蚩尤是东部地区的部落,而黄帝是西部地区的部落, 实际上黄帝与蚩尤之间的战争是东西部之间的战争。武王伐 纣也是东西部之间的战争。
      所以在当时人的眼里,不是东方征 服西方,就是西方征服东方。当时还没有南北的概念,因为南 方在北方人看来,不是人居住的地方,是蛮夷之地,《史记》说江 南卑湿,丈夫早夭,对南方充满恐惧。所以秦始皇死后,头朝 西,脚朝东,表明对东方的征服。在面南朝北之前 最尊贵的是 面东背西之位。
      所以古人一直以东为首,以西为次。皇后和妃子的住处分 别是东宫、西宫,而以东宫为正,西宫为从。南北朝以后,南北才 开始进入中国文化的视野,但在空间上还是不如东西的空间传统。在天文气象方面也是如此。因为最早只有春秋两季,就用 东西来代表,一年就用一个春秋来表示。
      中国的编年体史书最 早就是用“春秋”来命名的。这个时候,还没有用南北来代表季 节,这也说明东西的历史悠久。

    田***