旧中国女性为什么要缠足?

这种习俗是从什么时候开始的?

好评回答

其他答案

  • 认为小脚为美

    R***

  • 审美观不同

    u***

  • 社会风气,取悦男人!

    s***

  • 2楼说可以说并不是“习俗”的开始,那只可以说是在南唐后主李煜时代出现的,当时只是属于一种娱乐方式,就像中国律师行业那样,其实早在清朝中期就出现在中国的南方地区了,但是真正成为中国的正式行业并在全国范围内实行是在改革开放以后。
    旧中国女性缠足在全国(汉人地区)范围内是在宋朝的朱熙时代,当时有个跟孔子理论差不多地位的学问--《程朱理学》问世,标志着此后800多年汉族女性缠小足的全面实行。

    1***

  • 是高贵的象征!

    天***

  • 也许防止反抗 压迫的一种

    y***

  •   裹脚缠足的来历,李煜的无心之失
    据说,古代女人裹脚是因为南唐后主李煜喜欢观看女人在“金制的莲花”上跳舞,由于金制的莲花太小,舞女便将脚白绸裹起来致脚弯曲立在上面,跳舞时就显得婀娜多姿,轻柔曼妙,本来是一种舞蹈装束,后来慢慢地从后宫向上流社会流传,在以后,民间女子纷纷仿效,逐渐成为一种普遍的社会习俗,成为一种病态的审美。
      这也许就是三寸金莲的来历吧?“裹小脚一双,流眼泪一缸”。但是那时的妇女,为了自己女儿的婚姻、前途和命运,全都是在女儿很小的时候开始了对其双脚的催残了。直到百年前,这种陋习才算被废除。要说从前女人裹脚是为了求美,那么在现代社会,女人为了求美,可以说是花样翻新,比之从前女人简单的裹脚,有过之而无之及,只要牵涉到这样的求美,好像都有一定的催残的性质,在现代人看来,裹脚是对女人的身心催残,更残酷无情一些(不过那时候却很少有人这么认为)。
      所以,女人裹脚被禁止了,但是扎耳孔保留下来了,扎耳孔没有人反对,更没人提倡禁止,不过是因为耳朵所受到催残的时间短一些罢了,而裹脚受到的催残却是终生受害的。与裹脚相比,那时的女孩初裹脚的时候大多因为疼痛,不愿意裹脚的,多是父母长辈的强制手段下被迫而裹的。

    持***