在汽车中CUV和SUV有什么区别?

好评回答
    CUV是多功能轿车(最早是三菱的欧兰德上市时提出的),意思就是在轿车的基础上加以改进,使其有更好的空间和一定的通过(越野)能力,但是毕竟是在轿车的基础上改进的,加上大部分是全时四驱(不带差速器锁止),所以越野性能并不理想.但是调校偏重公路性能,适合一般城市中使用.
    SUV是多功能运动车,有着很完美的空间和比较纯正的越野血统,一般也就是人们常说的越野车,调校比较偏重越野,适合旅行,城市使用也不逊色.但公路性能略差,不过足够用了,舒适性一般不会比CUV差.
    所以,还是买SUV吧

    s***

其他答案

  •   CUV(Crossover Ultility Vehicle)是以轿车底盘为设计平台,融轿车、MPV和SUV特性为一体的多用途车。在北美、西欧与日本等发达国家,它开始成为崇尚既有轿车驾驶感受和操控性,有多用途运动车的功能,喜欢SUV的粗犷外观,同时也注重燃油经济性与兼顾良好的通过性的这类汽车用户的最佳选择。
      专家指出,实际上,方兴未艾的CUV标志着汽车技术高度发展的一个新阶段,标志着汽车消费继轿车、MPV、SUV之后又进入了一个新领域。cuv将为有活力、有创造力、追求自由奔放、时尚多彩精致生活品质的消费群提供了全新概念的车型。 CUV最初于20世纪末起源日本。
      2002年,CUV已经成为美国汽车工业中增长最快的细分市场中的车种,至今仍保持强劲的增长势头,包括许多汽车巨头都在加紧产销这种车型。美国的Global lnsight公司估计,到2008年,CUV在美国的年销量将达到260万辆至280万辆,而现在是50万辆。
      美国汽车经销商协会首席经济学家保罗·泰勒预言,CUV将在5年内与SUV并驾齐驱,尽管当前有些消费者还不完全了解CUV与SUV的差别。 实际上,CUV之所以能成为汽车细分市场中增长很快的车种,与汽车发展过程中用户的实际需求变化有着密切关系。
      对汽车的普遍实际使用和需求的研究表明:从路面的大致分布来看,高速公路占67%,市区道路占23%,铺装山路和简易路面占15%,其它路面(泥泞、无路等)占10%;从气候的大致分布来看,晴天占67%,雨天占28%,雪天占5%;从汽车使用的大致时间来看,用于与工作有关的占70%,用于休闲旅游占30%。
      此外,通过对家庭用车的长期追踪研究表明,其使用的大致分布是,轿车功能的利用占66%,MPV功能的利用占13%,SUV休闲的利用是15%,载货购物占6%。 上述研究说明了由于受到种种的限制,包括家庭用的一般的轿车在许多方面还不能满足人们的需求,而装备四轮驱动系统的轿车型CUV则从延伸功能出发,最大限度地拓展了轿车的使用空间。
       欧蓝德是目前在中国制造与销售的第一款CUV车型。   SUV的全称为:Sports Utility Vehicle,即“运动型多功能车”。SUV起源于美国,同样也是近年美国市场最畅销的车型。20世纪80年代,SUV是为迎合年青白领阶层的爱好,在皮卡底盘上发展起来的一种厢式车。
      SUV采用四轮驱动,一般前悬挂是轿车车型的独立螺旋弹簧悬架;后悬挂则是非独立钢板弹簧悬架,离地间隙较大;在一定程度上既有轿车的舒适性,又有越野车的越野性能。这类车既可载人,又可载货,行驶范围广,具有豪华轿车的功能。   SUV兼具城市行走、野外运动,极其符合现代年轻人追求强烈个性的心态。
      SUV能适应各种路况,而且性能价格比也相对较高,十分符合中国年轻一代的消费需求。SUV在中国的兴起,是中国汽车市场和汽车文化迅速发展的必然结果。 。

    雨***