为什么一星期只有7天?

好评回答
      一星期七天的由来,一般的说法是与圣经中创世纪有关,即上帝工作了六天而在第七天休息。但有证据显示,犹太人对星期的观念可能来自西南亚美索不达米亚的闪族人 (Sumerian) 及巴比伦人,他们将一年分成星期来计算
    星期七天的由来,一般的说法是与圣经中创世纪有关,即上帝工作了六天而在第七天休息。
      但有证据显示,犹太人对星期的观念可能来自西南亚美索不达米亚的闪族人 (Sumerian) 及巴比伦人,他们将一年分成星期来计算,一星期有七天,其中一天是休息的日子。早在巴比伦的时代即以日、月配上当时所知的五个行星用来记日,七天为一周。罗马人沿用此记时习惯,但一度改成八天,直到公元321年,君士坦丁大帝将七天的星期置入罗马历,且定星期日为一周之始。
       在很多文化的语言中,星期中的每一天都和天体有关,西方语言中,从星期日到星期六,分别以日、月、火、水、木、金、土来命名。中国古历每月以廿八宿分配,亦以七曜为星期记日,天体的顺序也相同。直到今日,日文及韩文星期日到星期六仍保留了这些名称。反倒是拥有悠久历史的中国文化,在算日子方面,不论是星期(除了星期日)或月份全用数字,在现代的语言中反倒出乎意料的干净俐落!至于星期的观念衍自西方文明,那是何时传入中国的呢?又是在何时演化成毫无浪漫的数字呢?这些都是历史上,文明之间交流与相互影响的有趣课题。

    m***

其他答案

  • 哎,你未免太相信“上帝”这个名词了。其实一星期为什么七天我也不太清楚,它是古代人定的,正所谓“劳动创造人类”,他们需要劳动,也许这样能使他们的耕种有规律。

    B***

  • 上帝第一天创造了白天和黑夜,第二天创造了天空,第三天创造了陆地并披上绿装——植物,第四天创造了日、月和星辰,太阳管白天,月亮管黑夜,黑夜里有星星,闪闪烁烁,撒满了深蓝的天空,第五天在水中创造出鱼类及水中滋生的各种动物,天空中创造出鸟,陆地上各种飞禽走兽。上帝看见日月星辰、花草树木、鸟兽虫鱼,很是得意,派谁来管理呢?于是第六天上帝照着自己的形象创造出人类。天地万物都造齐了,到了第七天,上帝造物之工已经完毕,就放心地休息了。【圣经】这一天就是星期日,也叫礼拜日

    s***