语文古文!!~~~

下列句子中“之”的意义与用法不同于其他三句的一项是(    )
    A、我何面目见之      B、天之亡我    C、不忍杀之     D、马童面之
 6、下列句子中有词类活用的一项是(    )
    A、吾骑此马五岁      B、于是项王乃欲东渡乌江
    C、愿大王急渡       D、今独臣有船,汉军至,无以渡
7、下列句子中属于倒装句的一项是(    )
    A、汉骑追者数千人。           B、项王谓其骑曰:“吾为公取彼一将。”
    C、吾闻汉军购我头千金。           D、尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。
8、“且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”从本句衍生出一个成语,这一成语为

好评回答
    下列句子中“之”的意义与用法不同于其他三句的一项是( B  )
        A、我何面目见之    B、天之亡我   C、不忍杀之   D、马童面之
    其余的是代词,B中为主谓间的结构助词,无意
     6、下列句子中有词类活用的一项是( B   )
    A、吾骑此马五岁      B、于是项王乃欲东渡乌江
    C、愿大王急渡       D、今独臣有船,汉军至,无以渡
    解释向东,方位名词作状词
    7、下列句子中属于倒装句的一项是( C   )
    A、汉骑追者数千人。       B、项王谓其骑曰:“吾为公取彼一将。”
    C、吾闻汉军购我头千金。   D、尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。
    应为:吾闻汉军以千金购我头
    8、“且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”从本句衍生出一个成语,这一成语为 :无面目见江东父老

    青***

其他答案

  • b
    a
    c
     无面目见江东父老

    f***

  • BBC

    f***

  • B
    B
    C
    、“且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”从本句衍生出一个成语,这一成语为   无颜见江东父老

    周***

  • 5b
    6b
    7c
    8无颜见江东父老

    g***

  • 下列句子中“之”的意义与用法不同于其他三句的一项是(B、天之亡我   )
        A、我何面目见之    B、天之亡我   C、不忍杀之   D、马童面之
    6、下列句子中有词类活用的一项是( A、  岁,名词活用为量词“年” )
    A、吾骑此马五岁      B、于是项王乃欲东渡乌江
    C、愿大王急渡       D、今独臣有船,汉军至,无以渡
    7、下列句子中属于倒装句的一项是(C、吾闻汉军购我头千金。    正确顺序: 吾闻汉军千金购我头。   )
    A、汉骑追者数千人。       B、项王谓其骑曰:“吾为公取彼一将。”
    C、吾闻汉军购我头千金。   D、尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。
    8、“且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”从本句衍生出一个成语,这一成语为:马革裹尸

    微***

  • 第一道选B,其他三个都是代词
    6选B,东是名作状语
    7选C,以千金购我头
    8不知道

    月***

  • 1.B
    天之亡我 是取消主谓独立性的  其他都是代词
    2.D
    3.C  吾闻汉军千金购我头。
    4.
    无颜见江东父老
    (^_^这个是猜的,哈哈)

    h***