电笔的问题

我看到一本书上说:“检验物体是否带电的常用方法:(1)能否吸引轻小物体;(2)能否使验电器的金属箔片张开;(3)用测电笔接触被检验物体,如氖管发光,表明物体带电。”
此书名《全国奥林匹克初三竞赛教材—物理》(第三次修订),京华出版社,2003年5月第3版,书号(ISBN-80600-755-5/G·443),请看本书照片:

我的问题就是:在静电实验中,能否用测电笔(就是电工用来判断火线与零线的电笔)来试验物体是否带电?

我看到一本书上说:“……
好评回答
      正确答案是:不能用试电笔检验物体是否带电。
    原因:试电笔里是用一个阻值很大的电阻和一个氖管串联,这个电阻约1---3MΩ,在低压电路中,这个电阻是很大的,能保证电路中只能产生很小的电流,此电流不会危及人的安全。但是当它一旦接触带电体,就会给带电体一个放电通路,很短的时间里就会将带电体上的电放完。
      这个放电时间是多长呢?我们可以估算一下:设带电体的电容C=100PF(这样估已经不小了,因为一个不大的孤立导体的电容是很小的),电笔中的电阻R=3MΩ,若它们构成回路,这个回路的充放电时间常数τ=R*C=3×10^6*100×10^-12=0。
      0003秒,我们知道,经过(3-5)τ的时间,就是最长0。0015 秒,放电就基本完毕。所以,我们用电笔轻轻一点,带电体上的电就被我们放光了。 在这里我要说一点,不能光看哪本书上怎么说,现在书出的太多了,鱼龙混杂,有很多错误的东西在里面。
      出书的人只为挣钱,误人子弟。

    蓝***

其他答案

  • 我的看法是:
    这句话“检验物体是否带电的常用方法:(1)能否吸引轻小物体;(2)能否使验电器的金属箔片张开;(3)用测电笔接触被检验物体,如氖管发光,表明物体带电。” 是对的!
    但是我对你的这个问题“在静电实验中,能否用测电笔(就是电工用来判断火线与零线的电笔)来试验物体是否带电?”的看法是:不一定能。如果“用测电笔接触被检验物体,如氖管发光,表明物体带电。”是对的,但当被检验物体虽然带电但还不足以使电笔发光时就无法正确判定被检验物体是否带电了。

    l***

  • 大概不能。但是,书上都是专家写的,他们为什么这样写呢?

    奔***