關於焦距選?耦}求解

某人眼睛的明?距離??0cm,要使他的眼睛矯正到與正常眼睛一?樱?宕鞯难劬κ牵ㄕ5娜搜劬Φ拿饕?距離??5cm)
A.焦距??1cm的凸透鏡
B.焦距??1cm的凹透镜
C.焦距??00cm的凸透鏡
D.焦距??00cm的凹透镜
求解題思路和過程。?道一??,?算過程中,20cm是看作是物距?是像距?25cm是作?槲锞噙?是像距?

全部答案

  • 眼镜的作用就是“欺骗”眼睛,让25cm处的物体看起来像在20cm处,这样眼睛就能看清楚了。因此,
    物距 = 25cm
    像距 = -20cm (因为在物的同侧,是虚像)
    根据透镜成像公式:
    1/焦距 = 1/物距 + 1/像距
    焦距 = -100cm, 负数表示是凹透镜。

    常***

  • 明视距离比正常人近说明患了近视,眼晶状体调节过大,应用凹透镜矫正,选D。计算公式为矫正焦距=1(1/20-1/25)=100。
    20cm是患者物距。25cm是正常人的看清物质的最小物距。

    2***