听说第二代身份证中有芯片

第二代身份证能像IC卡那样在需要用身份证的时候一刷就行呢?常出行的朋友都知道上火车飞机查身份证很费时间。还有一个问题就是身份证上为什么不弄个与身份证号同好的条码呢?做成一张信用卡也挺好的嘛!^_^

好评回答
    第二代身份证采用非接触式芯片作为机读存储器,为IC卡(单页卡式),有些类似于我们现在使用的交通卡,但它比交通卡更先进,芯片存储容量更大,写入的信息可划分安全等级分区存储,按照管理需要授权读写,也可以将变动信息(如住址变动)追加写入。

    1***

其他答案

  • yes

    j***

  •   第二代居民身份证什么样?
      轻轻放在验证机上一“读”,不到一秒钟,居民所有的个人信息立即出现在联机电脑屏幕上。3月29日上午,浙江省湖州市的秦兰英等100名市民领到了全国首批第二代居民身份证。与此同时,上海市、深圳市也举行了第二代居民身份证试点换发证首发仪式,这标志着全国换发第二代居民身份证工作已经正式启动。
         第一代身份证防伪性能差   据公安部有关部门介绍,我国之所以要进行如此规模巨大的居民身份证换发工作,主要是由于第一代居民身份证已使用了近20年。   第一代身份证为聚酯薄膜密封、单页卡式,采用印刷和照相翻拍技术塑封而成。   由于受当时技术条件限制,第一代居民身份证科技含量较低,制发周期长,制作质量和防伪性能较差,极易被伪造、变造,致使利用假证和冒用他人证件进行违法犯罪的问题日益突出,直接危害社会治安和经济秩序,同时也不利于保护公民合法权益。
         其次,第一代居民身份证属于传统视读证件,一般只能凭直观视觉验证,难以判别证件的真伪和进行人、证间同一性认定,导致查验、核查手段滞后,既不利于证件管理,也不利于各项社会管理,严重制约了居民身份证这一法定证件的社会应用。   居民身份证作为国家法定证件和公民身份号码的法定载体,已在社会管理和社会生活中得到广泛应用,理应尽快适应国家现代化、信息化建设的发展趋势,进一步采用成熟的新技术,使证件具备机器阅读检验和计算机联网查询功能。
         为此,经过多年调查研究和技术论证,公安部组织研制开发了第二代居民身份证,并经人大立法和国务院批准,决定在全国换发第二代居民身份证。   第二代身份证科技含量高   据公安部透露,与第一代居民身份证相比较,第二代居民身份证有6大变化,即融入了IC卡技术、防伪性能提高、办证时间缩短、存储信息增多、有效期重新确定、发放范围扩大。
         ———制作技术更先进。第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,具备视读和机读两种功能。   ———证件芯片可机读。第二代居民身份证芯片采用数字防伪措施,用于机读信息的防伪。它将持证人的相片图像和登记项目等内容数字化后采用数码技术加密,存入机读芯片。
         ———证件表面更防伪。第二代身份证采用防伪膜和多项印刷防伪技术。防伪膜采用具有自主知识产权的定向光变色膜等技术,印刷防伪技术包括底纹精细、缩微、彩虹印刷、荧光印刷等。   ———有效期更长。《居民身份证法》规定:16周岁至25周岁的居民将发给有效期10年的居民身份证;26周岁至45周岁的居民将发给有效期20年的居民身份证;46周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。
         ———办证时间缩短。新身份证的信息采集和传输采用数码照相和计算机技术,可大大缩短制证周期。   ———发放范围扩大。未满16周岁的公民自愿申请领取居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。   2005年全面启动换证工作   随着第二代居民身份证由“视读化”向“信息化”的转变,有关人士认为,与第一代居民身份证相比较,第二代居民身份证采用了多项新技术和新的防伪措施,证件质量、安全防伪性能大大提高。
      证件芯片采用数字防伪措施,用于机读信息的防伪,证件表面采用了防伪膜和印刷防伪技术。证件采用非接触式IC卡技术制作,信息储容量大,具有读写速度快、使用方便、易于保管等优点,这些无疑将大大提升城市人口管理的数字化、现代化水平,并将推动我国信息化建设。
         据公安部有关部门介绍,经国务院批准,这次全国换发第二代居民身份证工作的总体目标是:继第一批试点城市开始换证后,北京、天津、杭州等将作为第二批试点城市,在今年4至5月启动换发居民身份证工作;2005年各地全面启动集中换发证工作,同时停止制发第一代居民身份证;到2008年底,基本完成全国16周岁以上人口的换发证工作。

    我***

  • 比较先进的

    兰***

  • 有芯片的。
    比第一代先进,当然了技术还不是很成熟!要有个过程!

    w***

  • 对,里面存了许多信息.

    l***

  • 对。

    湖***