“终身”和“终生”一样吗?

“终身”和“终生”两个词语有什么区别和联系吗?
各用在什么地方?
请举例说明
谢谢!顺祝圣诞快乐^_^

好评回答
     “终身”和“终生”有区别。
    终身——一生,一辈子,多指切身的事。如: 终身大事、终身之计等。
    终生——一生,多就事业而说。:奋斗终生。

    t***

其他答案

  • 同意qq糖的回答:
    “终身”和“终生”有区别。
    终身一般多指与人的行动或身体有关的具体的事情、切身的事情。
    终生一般多指思想领域的事情。
    例如:你的终身大事不能再耽误了。      我要为党的教育事业奋斗终生。

    微***

  • “终身”和“终生”有区别。
    终身一般多指靠自己的行为,动作等能办到的事情。多指行动或身体照顾等具体的事情,切身的事情。
    终生一般多指思想领域的事情。
    例如:为共产主义奋斗终生。
          解决自己的终身大事。

    q***

  • 终身——一生,一辈子,多指切身的事。如: 终身大事、终身之计等(关系一生的大事情,多指婚姻)。
    终生——一生(多就事业而说):奋斗终生。

    f***

  •     没有区别,都是指一辈子的意思。

    江***

  • 终身:一生;一辈子(多就切身的事说):——大计;——大事(关系一生的大事,多指婚姻)。
    终生:人的一生。

    雪***