如何进行营养搭配

好评回答
      这个问题就是膳食合理搭配的问题,具体的说:主食要粗细粮搭配,粮豆互补,米面混吃,指的是不要单吃一种米或面。,副食要荤素搭配,解决蛋白质互补问题,还能调整酸碱平衡。如:豆制品、面筋和肉类、蛋类、禽类等动物性食品搭配,能大大提高蛋白质的营养价值。还要生熟搭配,可生吃的蔬菜尽可能生吃,但一定要洗净消毒后再吃。家常菜还要注意酸、碱食物的搭配,碱性食物有:大豆、豆腐、菠菜、莴笋、萝卜、胡萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、水果、牛奶等。酸性食物有:肉类、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾、面粉、花生、大米、大麦啤酒等。
        总之,要主副食协调,蔬菜水果补充。更新食俗,开拓食物范围。不要一日三餐一个模式,要经常变换食物的品种和花样。

    g***

其他答案

  • 碳水化物占总热量的60-65%,蛋白质10-12%,脂肪20-25%。
    我国居民膳食宝塔:
    油脂类 推荐每天摄入量25g
    ------
    奶类及奶制品 100g
    (这个是指奶粉之类的重量,如果是牛奶,就是市面上通常1袋200多ml)
    豆类及豆制品 50g
    禽肉类 50-100g
    鱼虾类 50g
    蛋类 25-50g
    蔬菜类400-500g
    水果类100-200g
    谷类300-500g
    要注意粗细粮搭配,荤素搭配,大豆类、薯类和谷类搭配能互补。豆腐和海带搭配吃更好。
    白萝卜、胡萝卜不要一起吃。

    a***