苏州有没有“白茶”?如果有,在哪里可以买到?

有外地的朋友想要我替他在苏州买“白茶”,说是他的客户指明要的,还说是苏州的特产,我在苏州生长了三十年也没听说过有这茶,难道是这几年新出来的品种吗?在此请教一下,苏州是否有“白茶”?如果有,在哪里可以买到?谢谢!

好评回答
      “白茶”,是福建、浙江的特产。白茶,素为茶中珍品,历史悠久,其清雅芳名的出现,迄今已有八百八十余年了。宋徽宗(赵佶)在《大观茶论》(成书于1107~1110"大观"年间,书以年号名)中,有一节专论白茶曰:白茶,自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,林崖之间,偶然生出,虽非人力所可致。
      有者,不过四五家;生者,不过一二株;所造止于二三胯(?)而已。芽英不多,尤难蒸焙,汤火一失则已变而为常品。须制造精微,运度得宜,则表里昭彻如玉之在璞,它无与伦也。浅焙亦有之,但品不及。安吉白茶是绿茶,与福建白茶不同;安吉白茶的品种属“白叶茶”一类;经实地考察和史料研究证实,安吉白茶就是宋徽宗《大观茶论》中所指的“白茶”; 安吉白茶具有特异的生化特性与品质特征,因而安吉白茶具有独特的保健功效与利用价值,是不可多得的优质保健饮料。
       “安吉白茶”是一个非常特殊的品种,是大自然赐予人类的珍贵物种。“安吉白茶”又是品质优异的名茶,是不可多得的健康饮料。对安吉白茶进行深入的研究十分必要,为抛砖引玉,提出如了几点浅见,供探讨。 1。 安吉白茶是绿茶,与福建白茶不同 “安吉白茶”是产于浙江安吉的一种名茶,这种“白茶”与中国六大茶类中的“白茶”是两个不同的概念,“安吉白茶” 它是由一种特殊的白叶茶品种芽叶,经杀青、造形加工制作而成,外观色泽为绿色,属于绿茶类;而福建的白毫银针和白牡丹,是采用白毫多的品种芽叶,不经过杀青,直接萎凋晒干,制成的茶叶满披白毫,外观色泽呈白色,这种白茶属红茶、绿茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶等六大茶类中的白茶类。
      简而言之,安吉白茶是用白色芽叶制成的绿茶;而福建白茶是用多毫的绿色芽叶制成的白茶。 在苏州茶叶市场可能有卖。 。

    1***

其他答案