项羽和刘邦是因何而认识的?

全部答案

  •
    陈胜、吴广起义之后,各地的百姓纷纷响应。农民起义随即像风暴一般,迅速席卷了大半
    个中国。
    在南方会稽郡有一支强大的起义队伍,领导这支队伍的首领是项梁和他的侄儿项羽。项
    梁是楚国大将项燕的儿子,秦国大将王翦攻灭楚国的时候,项燕兵败自杀,项梁一直想重建楚
    国。
      他的侄儿项羽身材魁梧,力大无穷,跟项梁学了很多的本领。 项梁原为下相(今江苏宿迁西南)人,因为与人结仇,躲避到了会稽郡吴中。他文武双全, 吴中的年轻人都非常佩服他,将他当做老大哥看待。项梁经常教这些年轻人学习兵法,练习 本领。这时,他们听说陈胜起义,觉得是个建功立业的好机会,就杀了会稽郡郡守,占领了会 稽郡,几天之后,就组织了一支8000人组成的队伍。
      因为这支队伍里都是当地的青年,所以称 为“子弟兵”。 项梁、项羽带着8000子弟兵渡过长江,攻克广陵(郡名,治所在今江苏扬州),接着又渡过 淮河,向北进军。一路上又有各地方的起义队伍来投奔项梁。第二年,刘邦带着一支1。。多人 的队伍,也来投奔项梁。
       刘邦是沛县(今江苏沛县)人,在秦朝曾做过亭长(秦朝十里是一亭,亭长是管理十里以内 的小官)。有一次,上司要他押送一批民夫到骊山做苦 工,在去往骊山的路上,每天总有几个民夫跑掉,刘邦无 力阻止。这样下去,到了骊山,刘邦也交不了差。 有一天,他把民夫们叫到一起,对大家说:“你们到 骊山去做苦工,累不死也会被打死,就算不死,也不知道 什么时候才能返回家乡。
      我现在放你们走,大家各自去 找活路吧。”民夫们非常感激刘邦,当时就有几十个民夫 愿意跟着他走。刘邦就带着这些人逃到芒山、砀山(两 山在今河南永城县境)躲了起来。 沛县县里的文书萧何和监狱官曹参知道刘邦是个好汉,他们之间来往不断。等到陈胜打下了陈县,萧何便与沛县城里的百姓杀了县官,并让人 到芒砀山把刘邦接了回来,请他做了沛县的首领,大家称他“沛公”。
      不久,张良也投到了刘邦 麾下。 项梁见刘邦也是一个人才,就拨给他人马。从此,刘邦成了项梁的部下0这时各地起义 军的领导权都落在六国旧贵族手里,他们彼此争夺地盘,互相攻打。秦国的大将章邯、李由想 趁机把起义军各个击破。 面对这种形势,项梁在薛城(今山东滕州市南)开始整顿起义队伍。
      为了增强号召力,项 梁听从谋士范增的建议,立楚怀王的孙子为楚王。因为楚国人对当年楚怀王受骗死在秦国一 直愤愤不平,所以大家把他的孙子仍称为楚怀王。

    王***