我想征集一些大家在生活中遇到,电视书籍上看到的节约的小窍门!

我觉得生活是一种艺术,不光要懂得赚钱,也要懂得花钱,但是,决不是吝啬和挥霍,只有能掌握好这个分寸的人才是真正懂得生活的人!
希望大家踊跃发言,畅所欲言!
仅有30分奉上,谢谢大家对生活的热爱!

好评回答

    电脑在“睡眠”模式下电耗降低到一半以下;
    若关机不拔插头,照样有4。8瓦的能耗;
    开车急快急慢、低挡高速、低速久行、超高速行驶等,可能使百公里油耗相差2-3升;
    开一盏5瓦的节能灯看电视,不易使眼疲劳……
    电饭锅焖饭捂毛巾
    现在家家都用电饭锅焖米饭了,如果在电饭锅的锅盖上捂一条毛巾(不要堵着出气孔),饭比不捂毛巾熟得快。
      这样做既能节电,操作起来也不费事。 平时洗菜时,可以把所有的菜择好后,先洗干净一些的菜,比如葱,蒜,西红柿,箩卜等,再洗较脏的菜,比如青菜,最后一遍洗菜的水还可以用来刷碗,天长日久可以节约不少水。 淘米水可以留下来洗脸,即可节水又可美容,省下了一些买化妆品的费用。
       用剩的香皂、肥皂头可以用水稍微泡一下粘在下一块上面,循环往复,也是一种节约。 听音乐的时候做家务,可以节约时间,一举两得。 用洗澡和洗完衣服的水冲厕所,拖地板,也可节水。
       养成随手关灯的习惯可以节电。 多做点家务可以少去健身房,这样不仅家变得干净漂亮,人也可以变得健康美丽。 养成良好的生活习惯,可以少去医院。 三言两语能说清的事情可以不打手机,发个短信。
       天然气是人们做饭使用最为广泛的能源之一,下面介绍几招正确使用天然气以节约用气的方法。   第一,避免烧“空灶”。做饭时,应事先把要做的食物都准备好,然后再点火做饭。如果是烧汤或是炖东西的话,则可以先用大火把它烧开,然后关小火,只要保持锅内滚开而又不溢出就行了。
         第二,控制火的大小。做饭 时,火不是越大越好,火的大小应该根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平即为最佳。   第三,宜焖不宜蒸。很多人做饭喜欢用蒸的方法,其实蒸出来的饭反倒不一定比焖出来的饭好吃,并且蒸饭所用的时间是焖饭所用时间的3倍。
         第四,保持锅底干爽。做饭或是烧水之前,应该先把锅、壶表面的水渍擦拭干净,然后放到火上去。这样可以使热能尽快地传到锅内,从而达到节约用气的目的。   第五,制作“挡风罩”。做饭的时候,常常会有风把火吹得摇摆不定,使火力分散,这时可以用薄铁皮制作一个“挡风罩”,即能保证火力集中而且不致浪费天然气。
       更多地使用手帕,减少一次性纸巾的浪费。 过度包装加剧了环境的压力,所以要少买过度包装的产品。 一次性物品的大量使用,不仅浪费了宝贵的资源,而且还破坏了环境的洁净,所以要让一次性物品走开。 斗富摆阔的奢侈消费带来的直接后果就是造成原材料和能源的紧张,所以要主动拒绝奢侈消费。
       微波炉做米饭省电省时 将米倒入微波炉专用的玻璃煮锅里,倒入适量清水,盖好盖子,将放米和水的玻璃煮锅放入微波炉,中高火,定时7分钟。就这么简单! 一般电饭锅的功率是900瓦,用时20分钟,耗电0。3度;而微波炉功率是700瓦,用时是7分钟,耗电不到0。
      1度。微波炉做的米饭颗粒完整,整体软硬适中,而电饭锅做的米饭有的地方软,有的地方硬,而且时常还有糊锅的现象。您不妨以后做米饭时试一试微波炉吧! 蒸东西时水适量省煤气 蒸东西时,蒸锅水不要放得太多,一般以蒸好后锅内剩半碗水为宜,这样做,既可省水又最大程度地节约了煤气。
       炸过鱼虾的油炸茄子好吃 炸过鱼、虾的花生油用来炒菜时,常会影响菜肴的清香,但只要用此油炸一次茄子,即可使油变得清爽,而吸收了鱼虾味的茄子也格外好吃。 。

    w***

其他答案

  • 到乡下待一段时间,再回来过

    y***

  • 生活中可以节约的小窍门实在太多了.我想一份完美的答案足够写出一本书来.我建议楼主可分类征集;衣食住行方方面面都有大量节约的窍门.

    w***

  • 煮鸡蛋时把水煮开后灭火,闷十分钟拿出.就可以吃了.这时的鸡蛋非常好吃.这样做不仅煮出的鸡蛋好吃,而且还很省燃料啊!

    s***

  •      在走廊和卫生间可以安装小功率的日光灯。看电视时,只开1 瓦节电日光灯,既节约用电,收看效果又理想。还要做到人走灯灭,消灭“长明灯”。
       所以看电视时,亮度和音量应调在人感觉最佳的状态,不要过亮,音量也不要太大。这样不仅能节电,而且有助于延长电视机的使用寿命。
      有些电视机只要插上电源插头,显像管就预热,耗电量为6~8 瓦。所以电视机关上后,应把插头从电源插座上拔下来。 电冰箱节电电冰箱应放置在阴凉通风处,决不能靠近热源,以保证散热片很好地散热。使用时,尽量减少开门次数和时间。电冰箱内的食物不要塞得太满,食物之间要留有空隙,以便冷气对流。
      准备食用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以降低冷藏室温度,节省电能消耗。 洗衣机节电洗衣机的耗电量取决于电动机的额定功率和使用时间的长短。电动机的功率是固定的,所以恰当地减少洗涤时间,就能节约用电。洗涤时间的长短,要根据衣物的种类和脏污程度来决定。
      一般洗涤丝绸等精细衣物的时间可短些,洗涤棉、麻等粗厚织物的时间可稍长些。如果用洗衣机漂洗,可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,既可以节约用电,也减少了漂清次数,达到节电的目的。 电风扇节电一般扇叶大的电风扇,电功率就大,消耗的电能也多。
      同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40% ,在快档上使用1 小时的耗电量可在慢档上使用将近2 小时。所以,常用慢速度,可减少电风扇的耗电量。 水的浪费是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。
      因此,在日常生活中掌握一些节水的小常识是很有必要的。   一、刷牙   浪费:不间断放水。   节水:用口杯接水。   二、洗衣   浪费:洗衣机不间断地边注水边冲淋、排水的洗衣方式。   节水:衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗;洗涤剂投放适量。
         三、洗浴   浪费:过长时间不间断放水冲淋;盆浴时放水过多以至溢出,或一边打开水塞一边注水。   节水:间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等。   四、炊事   浪费:水龙头大开,长时间冲洗;烧开水时间过长,水蒸汽大量蒸发;用自来水冲淋西瓜、水果。
         节水:先用纸擦除炊具、食具上的油污,再洗涤;控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。   五、洗车   浪费:用水管长时间冲洗。   节水:用水桶盛水洗车;使用洗涤水、洗衣水洗车;使用节水喷雾水枪冲洗;利用机械自动洗车。
      洗车水处理后循环使用。 。

    丹***

  • 就像刚才看了一个很傻的问题"他爱我吗?"一样(他爱不爱你自己最清楚,怎么问起别人来了?),你这个不是问题的问题实在太空泛,让人无从着手.花钱得讲分寸,其实做任何事情都得讲分寸啊.

    无***