化学问题请回答

1:质量相等的金属X,Y分别与一定量的稀硫酸反应,结果发现X,Y均有剩余,但产生的氢气质量相等,则对于X和Y来说(1)二者化合价相同(2)消耗二者质量相同(3)消耗稀硫酸的质量相同(4)所生成盐的质量相同.哪个对?为什么?
2:装浓硫酸和浓盐酸的瓶敞口放一段时间后,它们的PH值将如何变化?为什么?

好评回答
      1。(3)是正确的,因为在金属都剩余的条件下,等质量的H2SO4全消耗是必然的,与产生等质量H2是等价用语,除非X、Y就是同种金属彼此一样,其他说法就都不对。
    2。浓H2SO4和HCl露置于空气中,由它们的性质不同,浓度确实发生不同的变化,H2SO4由吸收水分而浓度降低,HCl则由HCl的挥发而浓度降低,但H2SO4中却因此而使H+的浓度升高,而盐酸中的H+浓度的变化较复杂,不能一言概说。
      在浓硫酸中,由于水太少,H2SO4几乎是不电离的,所以教材上说浓硫酸不导电,既在浓硫酸中不存在带电荷的粒子,当然就也没有H+了。在吸收了水分后,硫酸的电离使H+的浓度开始增加,而在浓盐酸中,其电离度并非100%,在由挥发的影响,浓度下降而使其电离度也在增加,c(H+)=c(HCl)*α。
      而再谈下去,就不再是高中化学的问题了,但至少有一点要明白,pH问题只是应用于稀酸和稀碱溶液,在酸、碱溶液浓度大于1mol/L时,pH已失去其应用的意义,所以此题竟然在浓硫酸和浓盐酸的问题上讨论什么pH变化,岂不笑话。出题者也太不负责了。问一下你们的老师,将浓硫酸和浓盐酸放在空气中一天后,可有什么手段检测出它们pH的变化?我想,任谁也不知道。

    l***

其他答案

  • 1:质量相等的金属X,Y分别与一定量的稀硫酸反应,结果发现X,Y均有剩余,但产生的氢气质量相等,则对于X和Y来说(1)二者化合价相同(2)消耗二者质量相同(3)消耗稀硫酸的质量相同(4)所生成盐的质量相同.哪个对?为什么?
    X,Y均有剩余,说明稀硫酸完全反应;
    产生的氢气质量相等,说明消耗稀硫酸的质量相同
    所以,选(3)
    2:装浓硫酸和浓盐酸的瓶敞口放一段时间后,它们的PH值将如何变化?为什么?
    PH值将变大。因为浓硫酸和浓盐酸吸水,氢离子浓度变小。

    w***

  • (3)是正确的,因为生成的H2质量是相等的,也就是说消耗的H离子的量是相等的,而提供H离子的是H2SO4,所以(3)正确,其他的因为可以用不同的金属不同,因此产生的盐不一定相同。
    第二题:是由于浓硫酸吸收了空气中的水分,而浓硝酸在空气中要分解挥发,因此PH要变大!(酸性是7以下,酸性强,PH小!)

    小***

  • 1:(3)
    2:浓硫酸PH变大,浓盐酸变大。因为前者吸水,后者HCI挥发

    l***