有什么简单化学计算方法

质量相等的金属X和Y分别与一定量的稀H2SO4反应。结果发现X和Y都有剩余,但产生氢气的质量相等。则对于X和Y来说
A 二者化合价相同
B 消耗二者质量相同
C 消耗的H2SO4相同
D 生成的质量相同
   请各位说出对与错的理由

好评回答
      分析这道题,我们可以先列出两个化学方程式,但是,由于两者的化合价可能会不同因此方程式的形式不一定会相同。
    如果我们假设两者的化合价不同,按假设思路可得:
    2X+3H2SO4===X2(SO4)3+3H2↑
    2B  294        6
                 k
    Y+H2SO4===YSO4+H2↑
    B   98          2
                    k
    假设生成氢气的质量为k,观察上述式子,可观察到所需硫酸相对分子的质量与生成氢气相对分子质量的比值是一定的,而生成的氢气质量也是一定的,也就是说,所需的硫酸质量是一定的所以答案应该选C。
       而上述式子已可观察到化合价并不影响生成氢气的质量,因此不选A。 同理,我们可用反证法可以假设所需的X和Y的相对分子质量都一定,根据比值,发现如果按上式计算,所需X和Y的质量是不相同的,因此也不选B。 用同样的方法也可知道所生成的物质质量也不同,因此也不选D。
       答案就是C。 。

    冰***

其他答案

  • 众所周知是:C

    加***

  • 由于生成氢气质量相等,所以可以认为H2SO4 的质量相等 也就是可以反应的硫酸质量相等,如果剩余相等那么金属的化合价相等。可是未标注金属化合价相等,所以就可以认为金属消耗量不同 但消耗的金属相同比如:同样都是置换10g氢气 X金属需要13g Y金属要23g 可是X、Y金属分别都是50g 所以还有剩余。所以 C

    r***

  • c

    浪***

  • 我的思路是: 氢气中的氢原子是来自于硫酸,所以氢气质量相等.
                应为是两种金属,所以式量不等,那么等质量的金属,要是完全反应则产
                生的气体一定不的相等.
                在由差量的私路理解,如果两种金属过量,则硫酸全部反应,生成等质
                 量的的氢气.

    执***

  • c
    金属有剩余说明酸用完了,那在判断是否过量的题目中,我们计算都要用用完的量,故c正确

    水***

  • 选C:因为生成的H2质量相同,说明两种金属转移的电子数相同,同样说明H2SO4转移的电子数相同。所以消耗的H2SO4相同。

    且***

  • 消耗的H2SO4相同

    无***

  • 明显这道题中金属过量,由此可知酸全反应掉了;当酸全反应掉时,酸中的氢元素全转化为了氢气,所以答案选C

    化***

  • C.既然是充分反应,要么硫酸都反应了,要么金属都反应了,如果相等质量的金属都反应了,因为金属的相对原子质量不相等,所以求出的H2质量也不相等,故硫酸都反应了.选C

    l***

  • 消耗的H2SO4相同
    X和Y都有剩余,一定量的H2SO4.不是都消耗完了是什么?而且一样多..化合价也应该 一样吧

    m***

  • 考虑极限法:一吨金属和一毫升H2SO4

    U***

  • C 消耗的H2SO4相同
    很明显,H2SO4用完了

    阿***