济公不守清规戒律怎么还能成佛?

有没有人修济公这个佛啊?

好评回答
       确实,别看济公破帽破扇破鞋垢衲衣,看上去似丐似氓,非僧非道,实际上却是一位学问渊博、行善积德的得道高僧。他懂医术,给老病者治愈了疑难杂症,他爱说一些捉摸不定的话;嘉泰四年(1204)净慈寺毁于火,他带着自己撰写的募缘榜文,去严陵山(今桐庐一带)募化,使之收复旧观。
      于是人们从他的法名中拈出一个“济”字,加在“颠”的前面,称为“济颠”。这“济”字也包含着扶危济困的意思。   “颠”只是现象,粗野的外观掩不住内秀。这位后来被提拔为“书记僧”的和尚会走围棋,更写得一手好诗文。他每写一篇疏状,临安满城争着哄传。
      再如“几度西湖独上船,篙师识我不论钱。一声啼鸟破幽寂,正是山横落照前。”这首七绝造境清幽、语带诙谐,不仅反映他良好的人缘,画出他经常往来湖滨的潇洒身影,而且显示出他的不可多得的文学才华。他就是这样徜徉山水,自得其乐,游履所至,挥毫题墨,文词隽永。
      他游览道家第三十四洞天大涤洞,欣赏“奇峰耸天柱,九岩锁谷幽。云根立仙馆,胜处非人谋”,还点起火炬,进入寒飕飕的古洞,品评千奇百怪、五光十色的钟乳石,留恋忘返。等到樵夫指路,他想再穿东洞,探龙潭时,“红日惊西极”,只好怏怏而回。这种独往独来寻幽访胜的行动颇有点冒险家的气概。
         我们说济公确有其人,而且是一位不同凡响的高僧。还有它同时代的一位诗僧居简及其诗文选集《北涧集》作证。居简,字敬叟,是济公的高徒,曾在天台万年寺挂锡。济公圆寂后,居简写了一篇《湖隐方圆叟舍利塔铭》,这“湖隐”、“方圆叟”都是济公的别号。
      值得注意的是文题还注着“济颠”二个字。这就有力地说明法号道济的济公,的确是一位隐居西湖,被人们称为济颠的得道高僧。   济颠出现在南宋,并不是偶然的,它与佛教禅宗的发展密切相关。中唐以后,南宗成为禅宗的主流,“顿悟”说战胜了“渐修”说,禅宗信徒不必参禅打坐,念经礼佛,只要衷心信教,就能成佛。
      济颠就是禅宗的一位高僧。撰写有《镌峰语录》十卷、《志丹语灵》二卷和《法丹和尚剩语》一卷,还有很多诗作,被列为禅宗第四十祖。但是他的思想远非神宗所能范围。他跟唐代隐士寒山、丰干、拾得(即“三贤”)一样,既受到佛教禅宗的熏染,也受了道家隐逸之风的影响,不同的是,他还具有民间游侠的色彩,从而在众多的佛门子弟中独树一帜。

      这也许与他从小就在佛道双修的赤城山攻读,受到天台的民风陶冶有关。   济公的一生是富有传奇色彩的。由于他在人们心目中独特而美好的印象,人们怀念他,神化他。神化就从他的出世开始。相传中国的五百罗汉最早出现在东晋时的天台石梁。而济公诞生时正好碰上国清寺罗汉堂里的第十七位罗汉(即降龙罗汉)突然倾倒,于是人们便把济公说成是罗汉投胎,从此,高僧成了活佛,凡人道济成了历代供奉祭祀的神佛。

    k***

其他答案

  • 你对了
    济公不守清规戒律怎么还能成佛
    他是十八罗汉中的“伏虎”

    C***

  • 电视剧仅仅是一种文学创作,如果只从电视剧的故事情节来了解济公大师是不成的。要想真正了解济公大师还是应该读一读相关史料和佛学传记。

  • 阿弥陀佛!
    济公长老那是菩萨示现,是成就后来度化某一类众生的,我们肉眼凡夫怎么能够看得明白呢?佛菩萨度众生是没有一定身相的,他们既可以应化成我们眼里的“好人”、“善人”,当然也可以应化成“坏人”、“恶人”,或是您说的“不守清规的坏和尚”,他们都是随众生之缘而度化之。所以,我们不能以人的貌相来判断他的好坏善恶,因为我们无法判断他到底是造业凡夫,还是应化而来度众生的佛菩萨。看到不善的人事物,我们先不要盲目批评,先回光返照,检讨自己、反省自己,看看自己有没有相同的过恶,有则改之,无则加冕。这样,那些不善的人事物,不也是我们的善知识吗?所以,看到不善的人事物,给我们以警示,这是最重要的。
    感恩!
    南无阿弥陀佛

    m***

  • 简单说,朋友,济公的疯疯癫癫的表现是为了教化当时佛教内普遍的迂腐死板的学风,学佛是非常活泼的啊。
    参考
    阿弥陀佛。

    谦***

  • 如果有个问题让你回答: 孙悟空只是个猴子,为什么一个跟头能翻十万八千里?  你肯定会说: "那是瞎编的".

    城***

  • 人家是先成佛再犯戒的
    管不了了。

    更***