“清规戒律”指的是什么呢?

全部答案

  •   在日常生活中,人们常常将一些严格的规章制度称为 “清规戒律”。实际上,“清规戒律”这个词是佛教中的“清 规”和“戒律”的合称。“清规”是指禅宗寺院组织的章程以 及寺院僧众日常行事必须遵守的规则,一般我们说的清规是 唐代的百丈怀海禅师(720 ~ 814)为禅宗僧人制定的。
      因为 禅宗将僧众称为清众,所以将为禅宗僧人所制定的丛林规制 称为“清规”。又因为是百丈怀海禅师所制定,所以又叫“百 丈清规”。为历朝所沿用,后来也曾有过多次修订、重编,如北宋时的《崇宁清规》,南宋的《咸淳清规》,元代的《敕 修百丈清规》都是在此基础上整编修订而成。
       “戒律”则是释迦牟尼佛为弟子们制定的日常生活和修 行实践的道德规范和行为规则。戒律分在家、出家两种:在 家佛教徒可持五戒、八关斋戒;出家沙门有沙弥十戒、比丘 二百五十戒、比丘尼三百四十八戒。另外,在家、出家佛教 徒都可以受菩萨戒,常用的《梵网经菩萨戒本》在家、出家 都可受持,有十重四十八轻戒。
      所有这些戒律都是以五戒为 基础,五戒也就是不杀生、不偷盗、不淫邪、不妄语、不饮 酒。其实佛教的戒律与世间法律一样,都是起着防非止恶的 作用,只不过世间的法律是国家制定的从外在的对人言行的 约束,而佛教的戒律是佛教徒自我修持,调整身、口、意行 为的依据。

    曾***