请教咖啡相关知识

比如最好什么时候和,喝后一般多长时间后开始起作用(提神)?效果一般能持续多长?

好评回答
      喝咖啡健康守则
    那份恰如其分的苦,带着浓郁、香醇,使人闻之心动神迷,这就是咖啡的魅力。尤其当天气转凉,来上一杯热热的香浓咖啡,自然有一股暖意上心头。不管是走累了,找个可以落坐的地方休息,或是找个可以和朋友聊天的好去处,抑或是办公室里想找个提神的好办法,都会让人情不自禁地想亲近咖啡。
      但是,咖啡要怎喝才健康?又是哪些人不适合喝咖啡呢?   咖啡因由于有刺激中枢神经和肌肉的作用,所以可以振作精神、增强思考能力,恢复肌肉的疲劳。作用在心血管系统,可提高心脏功能,使血管舒张,促进血液循环。对于肠胃系统,它可以帮助消化,帮助脂肪的分解。
       ●咖啡的时间   喝咖啡最好在用早餐及午餐后,因为这样可以促进肠胃的蠕动,帮助消化,可以分解吃下去的高热量、高脂食物,也不会像空腹喝咖啡那样,对肠胃造成刺激。最好不要在晚餐后喝咖啡,怕会对睡眠造成影响。若是想靠喝咖啡熬通宵,可能会在不知不中喝过量,对身体不好。
      一般半小时就会起作用,能持续3-4小时.   有助于减肥   相信很多人都听说喝黑咖啡可以减肥,其实,这只是其中的因素之一,咖啡因的确可以加速脂肪的分解,但是同时更要靠肌肉的运动,才能将多余的脂肪酸转变成热能消耗掉,如果没有经过与之配合的运动,多余的脂肪酸又顺着血流重新流回,重新堆积起脂肪。
      所以喝咖啡以后需要同时积极动起来,才能发挥真正的减肥功效!咖啡本身就有热量,但不多,主要的热量是在于你在喝咖啡时所加入奶精和糖。   抗氧化能力   近年,只要是具有抗氧化功能的食物都在市场大行其道,一般所熟知的蔬菜水果含丰富A、C、B族维生素的食物,以及在日本相当流行的茶,之所以被视是健康的食物,就是为它们含有丰富的抗氧化物质,可以对抗自由基对人体的伤害。
      日前有研究报告指出,咖啡所含的抗氧化物质比茶多4倍,更能对抗心血管疾病,且咖啡本身也符合抗氧化物的原则,色(深)又具有苦味。每一咖啡所含的抗氧化物质也因着冲泡的方式有所不同,如美式咖啡含抗氧化物质量最少,而Espresso所含的抗氧化最多。咖啡在加了奶精之后,也不会影其抗氧化的作用。
         改善眼睛干涩   国外的报告指出:喝咖啡者罹患干眼症的几率,明显比不喝咖啡者低。这主要是和咖啡中的嘌呤成分有关(含嘌呤的滴眼剂,能刺激腺体分泌液体,对眼睛具有某种保作用)。对于爱喝咖啡的电脑族来说,这当然是一个好消息,但要注意的是,咖啡本身具有利尿的作用,即使其中的一些成分具有保护作用,但对于已经罹患干眼症的人,以及有服用任何含有利尿成分药剂的人,必须禁止服用含咖啡因的饮料,以免加剧体内水分的流失。
         可以解痛   一夜没有睡好所带来的头痛、或是太阳穴侧因血管收缩引起的疼痛,这些非器质性因素所引起的疼痛,都可以用咖啡来缓解,但必是在早上或是中午喝(注意:午后到夜晚禁用)。   ●咖啡的量   咖啡对人体然有好处但也不能多喝,每天以不超过2杯为宜,对于容易紧张焦虑的人,喝多了可能就是有害。
            和咖啡保持距离:   紧张时添乱   咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。
         加剧高血压   咖啡因因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。
      有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。   诱发骨质疏松   咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。
      但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的咖啡因,才可能对骨造成威胁。如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。   这些人慎喝咖啡:   肝病患者   咖啡因会延长咖啡因在体内谢的时间。
      一般正常的成年人咖啡因的代谢需要2小时,可是肝病患者或是肝功能不全者,咖啡因的代谢可能需4-5小时,因此肝病患者在喝咖啡时就要一定要当心,最好不要在傍晚以后喝,以免因代谢时间长而影响睡眠,而且一天最好不超1杯。   消化系统疾病患者   相信经常在胃痛胃病的人都有个经验,就是医生一定会嘱咐,刺激性食物不要吃,包括:酒、辣椒、咖啡、茶、碳酸饮料。
         咖啡之所以名列其中,就是因其中的单宁酸会刺激胃酸分泌,如果是消化疾病急性期的患者一定要避免。恢复健康之后,如果偶尔饮用咖啡,也最好是在饭后用,避免空腹喝咖啡。   孕妇   很多女性从怀孕后就开始,对所有吃进去的食物会特别留意,含有咖啡因的饮料当然也被列为禁忌之一。
      这主要是因孕妇对于咖啡因的代谢慢,咖啡因停留在体内的时间会延长,腹中的胎儿也要到八九个月的时候,才能通过新陈代谢,清除血液中的咖啡因。   小孩   因孩童肝、肾的发育不完全,解毒能力差,使得咖啡因代谢的半衰期会延长,所以一般说来,12岁以下儿童是需要禁止摄取咖啡因的。
      就算成天把咖啡当开水喝的欧美人士,对于小孩子喝咖啡也是有很严格的限制。 。

    乱***

其他答案

  •   10种世界名咖啡的制作
    1。摩卡咖啡
    摩卡咖啡在小巧的杯中显出浓厚的纽约风味。
    配制方法:在杯中加入巧克力糖浆20毫升和很浓的深煎炒咖啡,搅拌均匀,加入1大匙奶油浮在上面,削一些巧克力末作装饰,最后再添加一些肉
    2。摩卡薄荷咖啡
      摩卡薄荷咖啡:“在冷奶油上倒上温咖啡”冷奶油浮起,成冷甜奶油,它下面的咖啡是热的,不加搅拌让它们保持各自的不同温度,喝起来很有意思。
      这是美国人爱好的巧克力薄荷味咖啡,薄荷味和咖啡相称地调和酿造出来。   配制方法:在杯中依次加入20克巧克力、深煎炒的咖啡、1小匙白薄荷,再加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末,最后装饰一片薄荷叶即成。   3。卡普奇诺   这种咖啡,颜色好像意大利修道士戴的头巾,所以定名为卡普奇诺(加奶油块咖啡)。
      伴有肉桂棒,再淋上柠檬汁,显示出复杂的风味。   配制方法:把深煎炒的咖啡预先加热,倒入小咖啡杯里,加2小匙砂糖,再加1大匙奶油浮在上面,淋上柠檬汁或橙汁,用肉桂棒代替小匙插入杯中。    4。椰子汁加奶油块的咖啡   带有椰子芳香味的香味咖啡。
      椰子的香味很强烈。   配制方法:先在杯中滴上2滴椰子香精,注入深煎炒的咖啡和煮沸的牛奶60亳升,再加一匙奶油浮在上面,撒上一些熟椰子末作装饰即可。   5。混合咖啡  将等量的咖啡和牛奶混合在一起,成为维也纳风味的牛奶咖啡。  配制方法:先在杯中加入稍深煎炒的咖啡,将等量的牛奶倒入奶锅,用小火煮沸,起泡前加入奶油,不要等泡沫消失就倒在咖啡上。
         6。那不勒斯风味咖啡   那不勒斯风味咖啡是很苦很热的早晨咖啡,美国的年轻人更喜欢叫它黎明咖啡。   配制方法:在有把儿杯中注入很的深煎炒咖啡,然后在表面放上一片柠檬,摸黑喝下。   7。热的摩加佳巴   俄式咖啡也叫热的摩加佳巴,具有浓厚的咖啡味。
         配制方法:将深煎炒的咖啡、溶化的巧克力、可可、蛋黄和少量牛奶在火上加热,充分搅拌,加入1小匙砂糖,搅拌均匀后,倒入杯中,加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末作装。   8。印地安咖啡   印地安咖啡购买成对有把儿咖啡杯,或是按所喜欢的商标品牌一个一个购买。
      单个收集时,首先要确定好主题,再按颜色花纹来购买,也可成为收藏展品。稍加一点盐,会提起牛奶的纯甜味。端起有把儿咖啡杯喝这种咖啡啡,全身都会暖和起来。   配制方法:将牛奶倒入锅里加热,在牛奶沸腾前倒入深煎炒的咖啡和红砂糖10克,再稍加点盐,充分搅拌。
         9。土耳其咖啡   土耳其人在喝完咖啡以后,总是要看看咖啡杯底残留咖啡粉的痕迹,从它的模样了解当天运气。 配制方法:在奶盆里倒入研细的深煎炒咖啡和肉桂等香料,搅拌均匀,然后倒入锅里,加些水煮沸3次,从火上拿下。待粉末沉淀后,将清澈的液体倒入杯中,这时慢慢加入橙汁和蜂蜜即成。
      。   10。冰冻奶油块咖啡   冰冻奶油块咖啡,是不加冰块的,而是冰镇过的。这里介绍用咖啡制成冰加入的美式饮用方法。   配制方法:在玻璃杯中加入咖啡制成的冰块,倒入加糖煮沸的牛奶,从上面慢慢注入冰冻咖啡,这时牛奶和咖啡分成两层。
      牛奶泡沫在最上层,撒一些肉桂粉作装饰。 。

    l***

  •   目前咖啡在我们的生活中已是不可或缺的饮料,然而在找寻咖啡oo的漫漫旅途上,似乎可以感觉到难以尽数的人们的热情与冒险的罗曼史。静寂的森林深处悄悄自生的咖啡,到底是如何被人们发现而广为世界各地所接受的呢?还有,如何开始栽培的呢?
      关于咖啡的两个传说:
      咖啡的起源有种种传说,在这些传说中有两大传说令人津津乐道,那就是"牧羊人的故事"和"阿拉伯僧侣的传说"。
         首先先由"牧羊的故事"来介绍咖啡。   "牧羊的故事"也可以叫做"卡尔弟的传说",是基督教发现说。这是黎巴嫩的语言学者法斯特o奈洛尼(1613-1707年)的《不知睡眠的修道院》(1671年)中所记载的。故事以六世纪衣索高原为背景。
         具体内容:六世纪衣索匹亚有个叫卡尔弟的牧羊人,有一天发现自己饲养的羊群忽然在那儿不停地蹦蹦跳跳,他觉得很不可思议,仔细加以观察,才明白原来是羊吃了一种红色的果实所导致的。于是他便将这些果实采摘下来,并分给修道院的僧侣们吃,他们吃完后都觉得神清气爽。
      据说,后来,该果实被用来做提神药,颇受医生们的好评。这些果实就是现今的咖啡豆。   再仔细讲述"阿拉伯僧侣的传说"。   "阿拉伯僧侣的传说"也可以叫做"雪克o欧玛尔传说",是伊斯兰教发现说。这是回教徒阿布达尔o卡迪的《咖啡由来书》(1587年)中所记载的故事。
      这个故事的舞台是十三世纪也门山中。   具体内容:1258年,因犯罪而被族人驱逐出境的酋长雪克o欧玛尔,流浪到离故乡摩卡很远的瓦萨巴(位于阿拉伯)时,已经饥饿疲倦到再也走不动,当他坐在树根上休息时发现有一只小鸟飞来停在枝头上,以一种从未听过,极为悦耳的声音啼叫,他仔细一看发现那只小鸟是在啄食枝头上果实后,才叫出这美妙的啼声的,于是他便将那一带的果实全采下来放入锅中加水熬煮,不久之后竟开始散发浓郁香味,喝了以后不但觉得很好喝,而且还觉得疲惫的身心为之一振,于是他采下许多这种神奇的果实,遇到有病人便就拿给他们熬汤来喝。
      由于他四处行善,国王和故乡的人就原谅了他的罪行,让他回到故乡,并推崇他?quot;圣者"。(犯罪原因:暗恋国王的女儿)   可想而知咖啡是始于非洲的伊索匹亚。 咖啡是世界三大饮料之一。生咖啡含有糖、蛋白质和脂肪等营养物质,含有少量的微量元素和咖啡因等。
         有的人长期依赖高浓度的咖啡来刺激大脑,以求提神,这样做不一定有好处。据研究,人在饮高浓度咖啡后,体内肾上腺聚增,导致心跳频率加快,血压明显升高,并出现紧张不安,耳鸣及脚体不自主颤动等异常现象。因此,饮咖啡切忌浓度过高。健康成年人每天咖啡因的摄入总量不宜超过250毫克,即饮2-3杯咖啡。
         哪些人忌饮咖啡呢?   1、患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的人;正常人长期或大量喝咖啡,将增加体内胆固醇含量,引起心血管疾病,所以有心血管疾病的人显然不应喝咖啡。   2、老年妇女:咖啡会使人体需要的钙质减少,从而导致骨质疏松。
      妇女在绝经后,每天需要的钙比绝经前要多10倍以上。如果老年妇女常饮咖啡,易发生骨折。3、胃病患者:有胃病的人尽量少喝或不喝咖啡,在为喝咖啡过量可导致胃病恶化。   4、孕妇:孕妇饮咖啡过量,可导致胎儿畸形成或流产。   5、维生素B1缺乏者:维生素B1保持神经系统的平衡和稳定有重要的作用,而咖啡对维生素B1却有极大的破坏作用。
         6、癌症患者:过量饮用咖啡对正常人的有致癌危险,尽管目前尚未确切证实咖啡因与癌症的联系,但对已患癌症的人来说,还是不喝咖啡为好。 几种咖啡的制作1。摩卡咖啡 摩卡咖啡在小巧的杯中显出浓厚的纽约风味。 配制方法:在杯中加入巧克力糖浆20毫升和很浓的深煎炒咖啡,搅拌均匀,加入1大匙奶油浮在上面,削一些巧克力末作装饰,最后再添加一些肉桂棒 2。
      摩卡薄荷咖啡 摩卡薄荷咖啡:“在冷奶油上倒上温咖啡”冷奶油浮起,成冷甜奶油,它下面的咖啡是热的,不加搅拌让它们保持各自的不同温度,喝起来很有意思。这是美国人爱好的巧克力薄荷味咖啡,薄荷味和咖啡相称地调和酿造出来。 配制方法:在杯中依次加入20克巧克力、深煎炒的咖啡、1小匙白薄荷,再加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末,最后装饰一片薄荷叶即成。
       3。卡普奇诺 这种咖啡,颜色好像意大利修道士戴的头巾,所以定名为卡普奇诺(加奶油块咖啡)。伴有肉桂棒,再淋上柠檬汁,显示出复杂的风味。 配制方法:把深煎炒的咖啡预先加热,倒入小咖啡杯里,加2小匙砂糖,再加1大匙奶油浮在上面,淋上柠檬汁或橙汁,用肉桂棒代替小匙插入杯中。
       4。椰子汁加奶油块的咖啡 带有椰子芳香味的香味咖啡。椰子的香味很强烈。 配制方法:先在杯中滴上2滴椰子香精,注入深煎炒的咖啡和煮沸的牛奶60亳升,再加一匙奶油浮在上面,撒上一些熟椰子末作装饰即可。 5。混合咖啡 将等量的咖啡和牛奶混合在一起,成为维也纳风味的牛奶咖啡。
       配制方法:先在杯中加入稍深煎炒的咖啡,将等量的牛奶倒入奶锅,用小火煮沸,起泡前加入奶油,不要等泡沫消失就倒在咖啡上。 6。那不勒斯风味咖啡 那不勒斯风味咖啡是很苦很热的早晨咖啡,美国的年轻人更喜欢叫它黎明咖啡。 配制方法:在有把儿杯中注入很的深煎炒咖啡,然后在表面放上一片柠檬,摸黑喝下。
       7。热的摩加佳巴 俄式咖啡也叫热的摩加佳巴,具有浓厚的咖啡味。 配制方法:将深煎炒的咖啡、溶化的巧克力、可可、蛋黄和少量牛奶在火上加热,充分搅拌,加入1小匙砂糖,搅拌均匀后,倒入杯中,加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末作装。
       8。印地安咖啡 印地安咖啡购买成对有把儿咖啡杯,或是按所喜欢的商标品牌一个一个购买。单个收集时,首先要确定好主题,再按颜色花纹来购买,也可成为收藏展品。稍加一点盐,会提起牛奶的纯甜味。端起有把儿咖啡杯喝这种咖啡啡,全身都会暖和起来。
       配制方法:将牛奶倒入锅里加热,在牛奶沸腾前倒入深煎炒的咖啡和红砂糖10克,再稍加点盐,充分搅拌。 9。土耳其咖啡 土耳其人在喝完咖啡以后,总是要看看咖啡杯底残留咖啡粉的痕迹,从它的模样了解当天运气。 配制方法:在奶盆里倒入研细的深煎炒咖啡和肉桂等香料,搅拌均匀,然后倒入锅里,加些水煮沸3次,从火上拿下。
      待粉末沉淀后,将清澈的液体倒入杯中,这时慢慢加入橙汁和蜂蜜即成。。 10。冰冻奶油块咖啡 冰冻奶油块咖啡,是不加冰块的,而是冰镇过的。这里介绍用咖啡制成冰加入的美式饮用方法。 配制方法:在玻璃杯中加入咖啡制成的冰块,倒入加糖煮沸的牛奶,从上面慢慢注入冰冻咖啡,这时牛奶和咖啡分成两层。
      牛奶泡沫在最上层,撒一些肉桂粉作装饰。 意大利咖啡:一般在家中冲泡意大利咖啡,是利用意大利发明的摩卡壶冲泡成的,这种咖啡壶也是利用蒸气压力的原理来淬取咖啡(又一个瓦特的徒弟)。摩卡壶可以使受压的蒸气直接通过咖啡粉,让蒸气瞬间穿过咖啡粉的细胞壁(还是虎克的徒弟),将咖啡的内在精华淬取出来,故而冲泡出来的咖啡具有浓郁的香味及强烈的苦味,咖啡的表面并浮现一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。
       卡布奇诺·拿铁咖啡:卡布奇诺咖啡是意大利咖啡的一种变化,即在偏浓的咖啡上,倒入以蒸汽发泡的牛奶,此时咖啡的颜色就像卡布奇诺教会修士深褐色外衣上覆的头巾一样,咖啡因此得名。 拿铁咖啡其实也是意大利咖啡的一种变化(意大利人确实善变),只是在咖啡、牛奶、奶泡的比例稍作变动为1:2:1即成 康宝蓝·马琪雅朵咖啡:意大利咖啡真是“百花齐放”,又开出康宝蓝与马琪雅朵两朵花来。
      只要在意大利浓缩咖啡中加入适量的鲜奶油,即轻松地完成一杯康宝蓝。嫩白的鲜奶油轻轻漂浮在深沉的咖啡上,宛若一朵出淤泥而不染的白莲花,令人不忍一口喝下。 在意大利浓缩咖啡中,不加鲜奶油、牛奶,只加上两大勺绵密细软的奶泡就是一杯马琪雅朵。不象康宝蓝,要想享受马琪雅朵的美味,就要一口喝下 法国牛奶咖啡:咖啡和牛奶的比例为1:1,正统的法国牛奶咖啡冲泡时,要牛奶壶和咖啡壶从两旁同时注入咖啡杯,这种冲配方法延续了几百年。
      今天,它仍是法国人早餐桌上不可或缺的饮品。法国baby,奶味十足! 土尔其咖啡:至今仍采用原始煮法,复杂的工艺带着几许异国情调的神秘色彩。从中,我们可以窥视到奥斯曼帝国盛极一时的风采。 爱尔兰咖啡:名字里就带着一阵威士忌浓烈的熏香,爱尔兰人视威士忌如生命,也少不了在咖啡中做些手脚!以威士忌调成的爱尔兰咖啡,更能将咖啡的酸甜味道衬托出来。
      一丝成熟的忧郁…… 小心,咖啡喝多了也会醉! 摩卡咖啡:喜爱巧克力的伙计们,这就是为你们准备的!还记得意大利的拿铁咖啡吗?在其中加入巧克力就可以调成香浓的摩卡咖啡。 皇家咖啡:这一道极品可是由一位能征贯战的皇帝发明的,对了,他就是法兰西帝国的皇帝拿破仑!他可不喜欢奶味,他喜欢的是法国的骄傲——白兰地!(又一个在咖啡中掺烈酒的家伙!)蓝色的火焰舞起白兰地的芳醇与方糖的焦香,再合上浓浓的咖啡香,苦涩中略带甘甜……法国的高傲,法国的浪漫。
       绿茶咖啡:绿茶的清香将我们的视线从遥远的国度拉了回来,日本是一个善于吸收与融合的民族,这一次,他们又在西方的咖啡与东方的绿茶之间找到了平衡点,也为爱喝茶的朋友们提供了新宠。这是一道纯东洋风味的咖啡,绿茶的幽雅清香、咖啡的浓郁厚重交流激荡。
       冰拿铁咖啡:我们不得不再一次提到拿铁咖啡。
      (是它太诱人,还是它风花雪月太过头?)利用果糖与牛奶混合增加牛奶的比重,使它与比重较轻的咖啡不会混合,成为黑白分明的两层,形成如鸡尾酒般曼妙的视觉效果,再加上冰块,给人一种高雅而浪漫的温馨感觉 魔力冰淇淋咖啡:这一道充满创意与富有变化的神奇口味只属于年轻的你!在冰凉的香草冰淇淋上倒入意大利浓缩咖啡,再用巧克力酱在鲜奶油和冰淇淋上自由构图,魔力般水乳交融的冰品咖啡,只留芳香与清爽在口。

    乐***