为什么下午2点温度最高

好评回答
    因为地球同时进行两种热量交换
    1 太阳照射
    2 地球向大气层散发热量
    两点之前地球吸收太阳热量大于向大气层散发的热量
    地球在不断增温
    而两点时两者恰好相等
    过了两点吸收太阳热量小于向大气层散发的热量了温度在下降
    所以两点左右温度最高(不一定是2点整,随时间变化,但在2点左右)

    b***

其他答案

  •   就对流层大气来说,直接吸收太阳辐射的能量很少,大气的热量主要来自地面辐射。所以说,地面是大气的主要的直接热源。
    日出以后,随着太阳高度角的逐渐增大,太阳辐射不断增强,地面获得的热量不断增多,地面温度不断升高,地面辐射不断增强。大气吸收地面辐射,气温也跟着不断上升。
      一天中的最高气温并不出现在太阳辐射最强的正午,而是出现在午后2时左右。这是因为正午过后,太阳辐射虽已开始减弱,但地面获得太阳辐射的热量仍比地面辐射失去的热量多,地面储存的热量继续增多,地面温度继续升高,地面辐射继续增强,气温也继续上升。随着太阳辐射的进一步减弱,地面获得太阳辐射的热量开始少于地面辐射失去的热量时,也就是当地面热量由盈余转为亏损的时刻,地面温度达到最高值。
      地面再通过辐射、对流、湍流等方式将热量传给大气,还需要一个过程,因此午后2时左右,气温才达到最高值。 随后,太阳辐射继续减弱,地面热量继续亏损,地面温度不断降低,地面辐射不断减弱,气温随之不断下降,至日出前后,气温达最低值。 同样道理,由于地面储存热量的缘故,一年之中,就北半球来说,气温最高与最低的月份,也不是出现在太阳辐射最强(6月)和最弱(12月)的月份,而是要落后一两个月。
      一般大陆上气温最高值出现在7月,最低值出现在1月;海洋的热容量大,受热和放热都较陆地慢,所以气温最高值出现在8月,最低值出现在2月。 。

    B***

  • 也差不多就这些,正午12点的太阳无论是紫外线的强度和温度的高度其实是挺高的,不过正是大家所说的有这么一中作用使得14点的温度会更高一些。虽然说12点的温度不是很高但它的紫外线还是挺高的所以说这会最好呆在“暗处”

    d***

  • 前边答的很好

    天***

  • 简单的说,大气的直接热源是地面的长波辐射,而地面增温靠的是太阳辐射,也就是说地面在吸收太阳辐射后才能增温,增温后才能以长波辐射的形式向外辐射热量,大气只有在吸收了地面的长波辐射后才能增温,所以,就会比地面达到最高温度晚两个小时。

    马***

  • 详细

    c***

  •   就对流层大气来说,直接吸收太阳辐射的能量很少,大气的热量主要来自地面辐射。所以说,地面是大气的主要的直接热源。
    日出以后,随着太阳高度角的逐渐增大,太阳辐射不断增强,地面获得的热量不断增多,地面温度不断升高,地面辐射不断增强。大气吸收地面辐射,气温也跟着不断上升。
      一天中的最高气温并不出现在太阳辐射最强的正午,而是出现在午后2时左右。这是因为正午过后,太阳辐射虽已开始减弱,但地面获得太阳辐射的热量仍比地面辐射失去的热量多,地面储存的热量继续增多,地面温度继续升高,地面辐射继续增强,气温也继续上升。随着太阳辐射的进一步减弱,地面获得太阳辐射的热量开始少于地面辐射失去的热量时,也就是当地面热量由盈余转为亏损的时刻,地面温度达到最高值。
      地面再通过辐射、对流、湍流等方式将热量传给大气,还需要一个过程,因此午后2时左右,气温才达到最高值。 随后,太阳辐射继续减弱,地面热量继续亏损,地面温度不断降低,地面辐射不断减弱,气温随之不断下降,至日出前后,气温达最低值。 同样道理,由于地面储存热量的缘故,一年之中,就北半球来说,气温最高与最低的月份,也不是出现在太阳辐射最强(6月)和最弱(12月)的月份,而是要落后一两个月。
      一般大陆上气温最高值出现在7月,最低值出现在1月;海洋的热容量大,受热和放热都较陆地慢,所以气温最高值出现在8月,最低值出现在2月。 。

    元***

  •     答:球面温度升高是太阳辐射引起的,但是地面吸热需要一个过程,这样造成辐射-温度关系的滞后效应,所以正午12点并不是温度最高的时候,需要延后一些时间,另外,空气是庞大的介质,从受热到升温有一个过程。中午12点太阳辐射最强烈,但是要通过大气传热,并辐射到地面使之升温,地面再以长波辐射的形式把能量传回上空.
        一日温度最高出现在午后2点。因为太阳辐射加热地面,地面通过长波辐射、对流、湍流输送加热近地层大气。正午12点太阳辐射最强,但地面对流、湍流还未达到最盛。午后太阳辐射减弱,地面也开始降温。所以在这两点之间就有一个气温最高的钟点,即大约午后2点。

    质***

  • 一日温度最高出现在午后2点。因为太阳辐射加热地面,地面通过长波辐射、对流、湍流输送加热近地层大气。正午12点太阳辐射最强,但地面对流、湍流还未达到最盛。午后太阳辐射减弱,地面也开始降温。所以在这两点之间就有一个气温最高的钟点,即大约午后2点。

    j***