请具体讲一下唯物论行吗?世界上有唯物论没办法解决的问题吗?

好评回答
      唯物论就是存在决定意识的问题。人们把哲学问题归结为一个根本的问题,就是存在与意识的关系问题,凡是承认存在第一性\意识第二性,世界的本源是客观存在的,存在和意识是对立的统一,最终统一于客观存在的,称为唯物主义或者唯物论。除此以外的一律是唯心主义和唯心论。
       唯物论认为:存在(有的称为物质,概念相同)具有时间先在性,意识是人类才拥有的,而在人类出现以前,物质世界就存在了很多亿万年,这一点是对意识第一性的有力驳斥; 唯物论还认为:存在在逻辑上也具有先在性,因为意识是人的大脑的功能,没有任何功能先于物体本身而存在,意识也一样。
       现代唯物论主张:存在与意识是对立的统一,意识是存在的一种形态,世界最终统一于客观存在。 在现实生活中,还没有发现唯物论解释不了的问题,但有的问题唯物论解释起来很吃力。比如人的创造性活动。爱因斯坦在说明广义相对论时为了方程能够成立,对宇宙作了假设(有限而无边界),避免了方程的边界问题,但最后证明你的解释是成功的。
      这个问题可以用唯物论解释,但很吃力。

    林***

其他答案

  •   以往的唯物论是假唯物论。因此以往的唯物论什么问题都解决不了。我这样说也许辩证法大师都理解不了。因为辩证法根本就不是科学,而是伪科学。我这样说,辩证法大师会急得跳起来。因为他们就一文不值了。你不懂吗?那就让我来解释一下吧。
    马克思说,承认物质第一性的人就是唯物主义者,以物质第一性为基础的理论就是唯物论。
      同时还说,唯物论确认,存在决定意识。其实这些说法都是错的。之所以错,就是因为这些说法都是站在人的主观立场上所看到的一些现象。因此这种说法本身就是唯心的。你如果还不理解,那么我问你两个问题,你好好想想,就明白了。 问题1:马克思自认是唯物主义者,为什么承认黑格尔的辩证法是科学的?他说,他把黑格尔倒立着的辩证法已经颠倒过来了,但为什么辩证法的核心内容却丝毫未变?难道这就叫颠倒过来了吗? 问题2:许多自然科学家都是唯心主义者,他们一走出实验室就会走进教堂或佛堂。
      但他们在科学研究中所创立的科学理论为什么都是唯物的? 问题3:为什么唯心和唯物之争只存在于哲学之中,自然科学为什么从来没有唯心与唯物之争? 问题4:如果说哲学社会科学是唯物的,为什么同一个问题会因“立场”不同有不同的说法?同时也会因人而异。
      为什么自然科学所得结论从来不以人的意志为转移?。

    w***

  • 唯物论就是唯物质而论,没有物质需要的支持,谈什么论?
    唯物论不能解决的问题,比如中国地大物博,资源丰富可不能成为世界一流强国,唯物论能解决么?

    淡***