高二生物(光合作用)

1、取重量和生长状态相同的同种水生植物幼苗若干棵,均分别浸泡在试管中,分成A、B两组,分别在弱光照、较强光照条件下培养。一段时间后,测量幼苗的重量变化。
(1)A组幼苗增重明显小于B组,原因是A组幼苗光合作用的(光反应)阶段产物很少,限制了(暗反应)阶段中(二氧化碳)的还原。
(2)若培养过程中不断向溶液中通入适量的二氧化碳,则两组幼苗的增重都会(          )(变大、变小、不变)。
(3)上述实验说明(          )和(          )是影响光合作用的两个重要因素。

2、在光合作用中,某种原因使得大量的气孔关闭,则五碳化合物的数量将暂时(    )

(详细说明理由)

好评回答
    (2)变大   植物适宜的二氧化碳浓度为0.1%,而是极大其中只有0.03%,光合作用快慢是受二氧化碳浓度和光照强度共同作用的,所以若培养过程中不断向溶液中通入适量的二氧化碳,则两组幼苗的增重都会变大
    (3)与上文知应填(二氧化碳浓度)和(光照强度)
    (4)增加   植物是从气孔吸收二氧化碳的,气孔关闭,导致二氧化碳供应量减少,五碳化合物本应于二氧化碳结合成三碳化合物,二氧化碳供应量减少,五碳化合物用量少,剩余多

    d***

其他答案

  • (2)若培养过程中不断向溶液中通入适量的二氧化碳,则两组幼苗的增重都会(变大 ),因为二氧化碳含量增加,植物可利用的碳源增加,光合作用加强,增重
    (3)上述实验说明(光照强度 )和(二氧化碳浓度 )是影响光合作用的两个重要因素。   (1)体现了光照的影响   (2)体现了二氧化碳的影响
    2、在光合作用中,某种原因使得大量的气孔关闭,则五碳化合物的数量将暂时(减少 )  气孔关闭,二氧化碳数量减少,五碳化合物被消耗的减少,同时光照充足,三碳化合物还在不断还原形成五碳化合物使之增多

    只***

  • 我同意楼上的。

    蟹***