铁观音茶有什么特点?

全部答案

  •   铁观音是乌龙茶三大品系之一,属于闽南乌龙茶的一种,是茶中的极品, 产于福建省安溪西坪乡一带。这一地区海拔0。7〜1千米,群山环抱,峰峦叠 嶂,长期云雾弥漫,属于亚热带季风气候。西北方的闽中大山是其屏障,为其阻挡了冬季干燥寒风的侵袭;东南方临台湾海峡,在海洋性气候的影响下,年均气温为15〜18。
      5摄氏度:,年平均无霜期有292天,年平降水量在1700〜1900毫米, 相对湿度在78%左右,大部分土壤为酸性红壤,土层深厚,富含有机物。 安溪县种植单株选育的无性系茶树品种铁观音,始于清乾隆初年,距今已 有200多年的历史。铁观音茶树具有这样的特征:树冠伸展,树枝斜生,叶子 呈椭圆形;叶尖下垂稍微有点歪,叶缘的齿疏而钝,向背面稍微翻卷;叶肉肥 厚,叶面有波浪形的隆起,呈现明显的肋骨形;叶色油光浓绿,嫩梢肥壮,略 有紫红色。
      用铁观音茶树的鲜叶和特殊制茶工艺做成的茶,才是正宗产品。 安溪铁观音属于半发酵茶,兼具红茶的甘醇和绿茶的清香,还有兰花的香 味,风格独具。铁观音不仅香高味醇,是天然的可口佳饮,而且其养生保健功 能在众多茶叶中也属佼佼者。铁观音除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗 衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火、 戒烟醒酒等功效。
      2004年,安溪铁观音茶被国家列入“原产地域保护产品”。

    吴***