蒙古军队武器问题

蒙古军队擅长远程奔袭,他们使用的一些武器,特别是攻城重型武器是否都是在作战区域附近就地取材制造的,而军中只携带一些质量轻的材料?
元朝征倭之战中,元军士兵是否使用了统一生产的武器,不再是自己制造?征倭之战失败的一个重要原因是元军始终不能夺取大的城市进行补给,是否从侧面证明元军携带的辎重很少?
武器在那场战争中的影响有多少?世界排名前四的倭刀对蒙古刀?

好评回答
    自蒙古大将木华黎经营中原后,蒙古获得了与金、宋相当的技术制造能力,武器装备实现了标准化,军队和战争规模才得以扩大。当时环境破坏还没有现在这么严重,城市周边绿化较好,除火炮须自己携带外,其它攻城兵器完全可以就地取材,现炒现卖。蒙古军队机动性强,即使在制作攻城器械的时候,守城部队有援兵来内外夹击,也不怕,拍拍马屁股就走人了。
    台风,台风摧毁了元军的后续大军,战争被迫中断,失败。所以日本对台风的感情很深厚的。
    武器对那场战争的影响太大了,如果元军的登陆舰都是“大隅”级的话,历史就可以改写了。
    倭刀生产工艺复杂,产量低,无法大规模生产,日常维护也很麻烦,只有少数经过长期训练的武士能够使用。单兵格斗时,倭刀更容易发挥轻便锋利的优势;而在大规模骑兵作战中,还是简单耐用的蒙古刀好使一些。

    海***

其他答案

  • 从小说《藏骜》我知道元朝在西藏羌人那里征调了大批凶猛的藏骜攻打西方。

    鸣***

  • 蒙古军队远征是带着工匠的,到了预定战场才开始在附件收集材料,建造攻城重型武器,其实大多就是木材和石头
    元朝征倭之战中,火器倒是大量使用了,虽然实际威力有限,但的确让那些无知的倭人吓坏了,他们有个画家还画了这些画,有一幅"元朝来袭"就是反映了倭人被火器吓得打乱而四散奔逃的景象
    至于刀,就不知道了,不过蒙古军队还喜欢用斧头

    东***