为什么要进行芒果的整形和修剪?

全部答案

  •   整形修剪的目的是使芒果具有良好的树体结构,树冠的骨干枝 和各级分枝分布合理、均匀,通风透光性良好,利于早结果及丰产 稳产。一般来说,整形是指自定植开始至开花结果前把幼树整理成 理想形状;修剪是在整形的基础上修剪枝条,维持树冠的合理结 构,控制树体高度,造就一个充分利用空间和阳光、调节生长与发 育节奏和便于作业管理的树型。
       按照不同品种的特性、种植形式的密度、水肥管理等因素来考 虑确定树形、修剪方法和强度;树形矮化,一般控制在2。 5〜3米, 树体结构要层次分明,充分利用空间和阳光,又具有通透性;修剪 整形必须与水肥管理密切配合,才能达到预期效果。 整形修剪可调整果实个体与群体结构,提高光能利用率,创造 较好的微域气候条件,更有效利用空间,协调生长与结果、衰老与 复壮之间的矛盾和树体各部分、各器官之间的平衡。

      通过整形修剪 能缩短芒果的非生产期,达到早结丰产的目的;可以调节生长和结 果的矛盾,使各年产量比较平衡;可以矮化树形,便于管理。花芽 分化前的修剪可增加树冠的通风透光性,利于花芽分化和开花结 果;果实发育期的修剪能调节果实发育和枝条生长的矛盾,提高果 实品质。

    爱***