芒果出现了“花带叶”应该怎么办?

全部答案

  •   在芒果花序抽生后迅速生长时期,一般在2〜3月,如果遇上 连续的高温天气,芒果花上的叶片就不会自然脱落,而是迅速生 长,形成“冲梢”,俗称“花带叶”。由于树体养分充 足,加上持续的高温,叶片的生长速度较快,而影响了花器的发 育,进而小花逐渐脱落,完全变为枝梢,严重影响植株的产量。
      所 以,必须解决“花带叶”的情况。如果是在1月,可以直接采取摘 花的措施,摘掉花序,使其再生,但是到了 2〜3月,再采取摘花 措施,再生花能力较弱。所以,必须采用摘掉小叶的方法。 摘除小叶有两种方法。第一种就是采用人工摘除。由于芒果花 序较多,且处于树冠周围,人为摘花操作不便,而且费时费工。

      第 二种方法是采用药剂处理,喷施乙烯利可有效地去除小叶,促进花 序的生长。使用量为每桶水(约15千克)加人浓度为40%的乙烯 利8〜12毫升,每隔3〜5天喷1次,连续喷施2次。一定注意在 这个浓度范围内,过多过少都会产生不良影响。气温低时用量可多 些,气温高时用量可少些。

    w***