九卿分别指的是哪些人?

全部答案

  • 九卿是指中央朝廷的九个重要官员和官署,它们是:
    奉常,汉代改称太常,掌宗庙礼仪、占卜祭祀等事,史官、博士等为其下属。
    郎中令,为皇帝的侍从武官长,属官有大夫、郎、谒者等。
    卫尉,掌管各宫门的守卫,属官有仆射、公车司马令等。汉代,卫尉统领的队称南军。
    太仆,掌管皇帝的舆马,及军事用马的牧养。
    廷尉,掌管刑罚讼狱,是全国的最高司法官。朝廷遇有大狱,皆由廷尉审理。
    典客,掌管接待少数民族、藩属国来朝事宜。汉武帝时,改称大鸿胪,掌管诸侯王列侯及内附部族朝觐郊迎之事。
    宗正,主管皇族宗室事务。
    少府,宫廷事务总管。

    王***