防范企业经营风险的作用及意义?

防范企业经营风险的作用及意义

全部答案

  •   一、企业财务内控在防范企业经营风险中的意义(一)有利于防范决策风险确保企业会计信息质量是财务内控的重要工作内容之一。现阶段,企业会计信息失真已经成为普遍存在的现象,不仅容易使企业滋生各种违法违规的经营行为,而且会为企业管理层提供虚假的决策信息,极易导致管理层决策失误,使企业面临巨大的决策风险,对企业的可持续经营带来负面影响。
      而加强企业财务内控制,可以规范企业会计行为,使企业会计工作步入制度化、规范化的管理轨道,确保各项会计法规制度得以落实到位,避免企业管理层对会计工作的不正当干预,从而保障企业会计信息资料的真实性、完整性,为企业管理层提供可靠的决策信息,提高决策的正确性。
      (二)有利于防范法律风险企业财务内控是确保国家财经纪律得以切实遵守的重要手段。《公司法》、《合同法》、《会计法》等相关法律法规是企业在经营管理过程中必须遵循的基本原则,一旦企业出现违法乱纪行为,就会面临国家法律制裁,对企业健康发展造成恶劣影响。
      所以,企业必须强化。。。 (本文共2页) 阅读全文>> 权威出处: 《时代金融》2012年15期 现代经济信息 浅议如何加强财务内控防范企业经营风险 一、现代企业财务内控对经营风险防范作用(一)有利于防范决策风险。企业财务内控主要是由信息和沟通为载体来管理企业的内部财务,其重要工作内容之一就是确保企业会计信息质量。
      加强企业财务内控制,可以保障企业会计信息资料的真实性、完整性,并规范企业会计行为,使企业会计工作步入制度化、规范化的管理轨道,在一定程度上对经营风险起到了防范作用,避免了企业管理层不正当干预会计工作,确保各项会计法规制度得以落实到位,提高了企业管理决策的正确性,预防和防止企业出现大的亏损现象。

    学***

  •   一、企业财务内控在防范企业经营风险中的意义(一)有利于防范决策风险确保企业会计信息质量是财务内控的重要工作内容之一。现阶段,企业会计信息失真已经成为普遍存在的现象,不仅容易使企业滋生各种违法违规的经营行为,而且会为企业管理层提供虚假的决策信息,极易导致管理层决策失误,使企业面临巨大的决策风险,对企业的可持续经营带来负面影响。
      而加强企业财务内控制,可以规范企业会计行为,使企业会计工作步入制度化、规范化的管理轨道,确保各项会计法规制度得以落实到位,避免企业管理层对会计工作的不正当干预,从而保障企业会计信息资料的真实性、完整性,为企业管理层提供可靠的决策信息,提高决策的正确性。
      (二)有利于防范法律风险企业财务内控是确保国家财经纪律得以切实遵守的重要手段。《公司法》、《合同法》、《会计法》等相关法律法规是企业在经营管理过程中必须遵循的基本原则,一旦企业出现违法乱纪行为,就会面临国家法律制裁,对企业健康发展造成恶劣影响。
      所以,企业必须强化。。。 (本文共2页) 阅读全文>> 权威出处: 《时代金融》2012年15期 现代经济信息 浅议如何加强财务内控防范企业经营风险 一、现代企业财务内控对经营风险防范作用(一)有利于防范决策风险。企业财务内控主要是由信息和沟通为载体来管理企业的内部财务,其重要工作内容之一就是确保企业会计信息质量。
      加强企业财务内控制,可以保障企业会计信息资料的真实性、完整性,并规范企业会计行为,使企业会计工作步入制度化、规范化的管理轨道,在一定程度上对经营风险起到了防范作用,避免了企业管理层不正当干预会计工作,确保各项会计法规制度得以落实到位,提高了企业管理决策的正确性,预防和防止企业出现大的亏损现象。

    学***