钱币收藏要“七看”是怎么回事?

全部答案

  •
    古今中外发行过的钱币有数百万种之多, 钱币收藏者只能量力而行,分类收藏。收藏 专家认为,钱币收藏要注意看以下7个方面:
    (1)钱币是否有面值。没有面值的只能称 为“章”,而不能称为“币”。币,必须是可以 或者曾经可以作为货币流通。
    (2)钱币涉及的题材。
      由于每个人的学识 情趣、文化品位不同,对题材的偏好各异,所 以,收藏者可以选择自己所喜爱的题材进行 系列收藏。最好是选择大众喜闻乐见的而且 发行量不能太大,这样的品种比较有生命力。 (3)钱币的纪年版别。钱币上的纪年是指 铸造在钱币上的年份。
      相同图案、面值的钱 币,纪年不同,其价值差异颇大。 ⑷钱币的出处。比如说,银元就分为云 南龙版、北洋龙版、江南龙版等。 (5)钱币齿边形状。钱币的齿边形状大致 可以分为平光边、丝齿边、装饰边、铭文边 和安全边五大类,是区分铸币不同版别的一 个重要依据。
       (6)钱币的制作工艺、钱币上的字迹是否 自然流畅,与整个钱币是否和谐。做工精美 的品种,容易引起市场好感,具有较大的增 值潜力。 (7)钱币的成色。钱币的品相是按“成”来 划分的,其实,只要有七八成新就可以收藏, 如果是珍稀品种,成色差一点也行。
      当然,十 成新的最好。 总之,对钱币鉴别时需要在“看”上下 工夫,钱币收藏者往往需要随身携带放大镜。

    陈***