为什么要发展三色农业?

全部答案

  •
    说起农业,自然地想到绿油油的庄稼、金黄色的油菜花、 滚圆的西瓜、一串串的葡萄、草原上成群的牛羊……这是传统 的绿色农业,也叫“露天农业”。
    可是,近几年地球上人口增长越来越快,加上连年不断的 暴雨、洪水、狂风、干旱等自然灾害的侵袭,仅靠原有的耕地养 活50亿人口越来越困难了。
      而且,随着现代工业的发展,环境 受到了严重污染,又影响了农产品的质量。人们在发展绿色农 业的同时,不得不动脑筋去开拓新的食物来源,这样就诞生了 白色农业和蓝色农业。 白色农业,其实就是新兴的微生物工业型农业。我们知 道,自然界里有很多肉眼看不见的微小生命体——微生物,通 常只有在显微镜下才能看清它们的真实面貌。
      尽管它们个儿 小,本领却很大,我们平时吃的甜酒酿、酸奶、面包、啤酒、酱 油、醋等都是它们的杰作。从事白色农业的工作人员,穿上洁 白的工作服,在清洁的环境中利用农林产品、水产品、畜产品 以及它们的副产品如秸秆、甘蔗渣、谷壳、玉米芯、木屑等,通 过微生物发酵而加工成既安全、卫生,又具色香味的食品、饲 料、药品、肥料、生物农药等,以提局农产品的利用率。
      有的微 生物本身就含有丰富的蛋白质,让它们在工厂里快速生长、繁 殖,可源源不断地给我们提供食物。据测算,一个年产10万吨 的单细胞蛋白质工厂,就相当于180万亩耕地生产的大豆;即 使不能吃的石油,也可以通过微生物工厂生产出供人食用的 蛋白质。
      由于这种工厂不受气候、时间限制,一年四季都能生 产,所以它比绿色农业更具优越性。 蓝色农业以蔚蓝色的海水为象征,所以又称为“海洋水生 农业”。海洋占地球总面积的3/4,那里蕴藏着50多万种动植 物资源,但现在已发现利用的动植物资源还不到200种,因此 海洋是具有开发潜力的大农场和大牧场。
      现在世界各国政府 都在制定开发海洋的计划,利用高新技术控制海洋生物的生 长、繁殖,让海洋为我们人类提供更多的食品、伺料、药品和工 业原料。 21世纪,将是三色农业——绿色农业、白色农业和蓝色 农业并驾齐驱的时代。尤其是白色农业和蓝色农业,将成为人 类的第二大粮仓。

    巴***