三色堇播种育苗的技术要点如何?

好评回答
      三色堇是堇菜科堇菜属多年生草本植物。常作一二年生栽 培。喜欢凉爽的环境,较耐寒,可用于五一节、国庆节等节日花云装饰。三色堇一般通过播种育苗生产。播种育苗管理主要分为四个阶段:第一阶段是胚根萌发阶段,一般需要6~10天。播种可采用箱播、床播或者是穴盘育苗。
      播种基质要疏松, 要经过消毒处理。pH在5。 5~5。 8之间,EC值为0。5~0。75。这个阶段要求基质温度在18~22°C。基质温度比气温更重 要,基质温度超过27°C,出芽率和整齐度都明显下降。要保证 基质湿润,可用喷雾系统维持湿度。用粗蛭石覆盖,以不见种子 为度。
      粗蛭石仿佛为种子搭起“帐篷”维持高的空气湿度,又不 使种子窒息;细蛭石会包裹种子,令种子窒息。播种后加双层遮 阳网。第二阶段是莲秆和于叶出现,大约10~15天。。此阶段基质温度保持在17~24°C。注意降低基质湿度,。保 持中等湿润。真叶长出2片以后,可以施些氮肥 早期喷施浓度 为50~75毫克/千克20 - 10 - 20水溶性肥料,每周一次。
      如果 是夏季育苗,要注意防治病虫害。定期喷百菌清或者甲基托布津 800~1 000倍液,防止苗期猝倒病。第三阶段成苗期,真叶生长和发育阶段,15~21天。这个阶段小苗生长迅速,基质温度15~24°C。可以每周施 用一次14 - 0- 14或12 - 2 - 14 的溶性肥料50~100毫克/千克。
       浇水前可让土壤先干透,以植株叶片不萎蔫为度。第四阶段准备移植上盆。这时根系已形成,有5~6片真叶,适当控制水分,可以增加14 - 0 - 14水溶性复合肥的使用次数。加强通风。

    _***