美国人眼中的中国是什么样子的?

全部答案

  •   就“中国人”的角度说一下吧。现在美国发达地区基本满大街都是中国人,像加州、纽约、德州这样移民和外国人集中分布的地方,中国人和华人已经变成成当地一个显著比例的群体了,好多地方考驾照都能选中文,美国邮政(usps)官网干脆直接把简体中文作为三个语言选项之一。
      去年感恩节我在芝加哥逛街,各大商店里,连店员带顾客,中国人尼玛比美国人还多,营业语言就快成中文了。
    像中国人高度集中的大学,景象更是浩浩汤汤,很多东中西部的公立大校,中国学生往往都是数千人的规模。
    各大美国公司是另一个中国人高度集中的地区,基本你听说过名字的美国公司,里边中国员工都有不小的比例,比如微软西雅图总部,号称三千多中国人/华人员工,每年都有中国春节晚会,规模盛大。

    因为美国的中国人实在太多,尤其在一些经济发达和开放的领域,中国人基本是美国人最熟悉的一个外来族裔之一,于是很多古老的刻板印象,比如什么人人会功夫、共产主义、保守冷漠……,其实已经很过时了。
    至于在美国内陆的那些节奏缓慢的农村地区,美国人对中国人其实并没有什么印象,中国人=亚洲人。
      而亚洲人是什么样的,连tailand和taiwan都分不太清的他们其实并不知道。###话说大家都不看评论啊?我只好再发一遍了。
    Quora:WhatdoregularAmericansthinkofChina?
    JoeLemien,IstudyChina,speakChinese,andliv。
      。。(more)
    13votesbyJeffreyJochim,BenBleicken,PeterWei,(more)
    Myimpressionisthis:regularAmericansthinkthatChinaisacommuniststate(sometimesthewordsfacistordictatorshipareused)andthatpeopleinChinaallormostlyworkinsweatshopsandhaveverylittlefreedom。
      AmericanstendtobelievethatChinaisanegativeinfluenceinTibet,andthatitisaaggressiveandbullyingforcearoundit'sborders。IntheUnitedStatestheperceptionthatChinaissomehowstealingAmericanjobsiscommon,andChinaisoftenseenasarivaloracompetitor,inapurelyeconomicsense,butalsoinapoliticalsense。
      Thereisalotoffearofanon-democraticcountrygainingsuchpowerandinfluenceintheworld。IthinkthatthegeneralimpressionisthattheriseofChinahasmorenegativeconsequencesfortheworldthanpositiveconsequencesfortheworld。
      Peoplewhoaremoreeducatedtendtohavemorebalancedandnuancedviewsofcertainissues,buttheunderlyingthemeofnegativityisstillcommon。
      AvastmajorityofamericansseverelydislikethegovernmentofChina,anddon'thavemuchinformationaboutorimpressionofthecultureorthecommonpeopleasidefromKungFuandWuxiamovies。

    Asanaddednote,mostregularAmericansdonotknowverymuchaboutChina。翻译:
    乔·里米恩,我学习中国文化,说中文,在中国居住……(详细)
    13票,来自杰弗瑞·约基姆,本·布雷肯,皮特·卫……(更多)
    我的印象是这样的:普通的美国人认为中国是一个共产主义国家(有时法西斯和独裁的也被用来描述中国),而中国人民全部或大部分在血汗工厂工作,很少有自由。

    美国人倾向于认为,中国是一个对西藏的负面影响,中国的地理位置围绕着西藏边界的边界,这是一个主动的和欺凌的力量。
    从美国来看,中国正在以某种方式窃取美国的就业机会是普遍而显而易见的,通常,中国被看作是美国的对手或竞争者,一个纯粹的经济意义,但在政治上也是如此。
      一个非民主的国家在当今的国际社会中拥有这种权力和国际影响力令人恐惧。
    我认为,总的印象是,中国的崛起,对世界带来的负面影响大于积极影响。受过更多良好教育的人们往往有更辩证和更细致入微的对某些问题的看法,但消极的基本态度仍然是主流。

    绝大多数的美国人非常不喜欢中国政府,而且对中国文化和百姓,除了功夫和武侠电影外,并没有太多的信息或印象。
    最后补充一句,大多数普通的美国人并不怎么了解中国。
    来自QUORA,手打翻译,欢迎拍砖,还是特别感谢@水云逸的热情帮助!###以我接触的美国人而言,他们往往以为中国很野蛮生长,专制腐败,虚伪浮躁。

    他们对中国人的印象往往是保守、刻板、冷漠、势利、世俗、迷恋权贵、循规蹈矩、胆小怕事、忍气吞声、各怀鬼胎……
    他们的这些评价,大体我不会与他们争辩。
    到中国,并与中国人接触后,他们能够发现,中国实在太复杂。

    实在看不懂中国或中国人。
    别说老外,中国人自己也看不懂。
    贫富差距太大,城乡差距太大,东西部、沿海内陆差距太大、人们的文化素质差距太大。
    此外,中国人其实很有幽默感,很会搞笑。

    很善于讽刺映射一切看不惯的东西。
    中国人的团队组织(包括家庭关系)老美也看不懂。
    所谓的默契、潜规则、心照不宣之类的,老美完全晕死。
    其他国际友人亦同。
    当然,确实太复杂。

    我承认。###最近在西雅图呆了一周,以下对话在一周之内经历了无数次:
    “从哪儿来?”
    “北京,中国”。
    “哇塞!北京!听说你们那儿空气质量简直让人没法活了……”###1943,美国对中国的印象是宋美龄和顽强的抗日盟友;1951年,是刺刀见红的敌人;1979年,是邓小平和一个发现原来也是比较轻松友好好奇的中国;1989,。
      。,2008年,是奥运;2012年年中,是墨镜朋友;上个月,屌丝公司一炒,就是黑客国家。
    美国百姓是经过特定洗脑的直肠子,媒体和政客给他们喂什么,他们的脑子就拉什么。
    此类问题可能包含一些假设,美国人和中国人一样是对外国有兴趣和好奇心的,尽管程度不同;美国人对中国的看法是可能归纳的;美国人对中国的看法对中国或者中国人是影响意义的。
      遗憾的是,这些假设可能都是谬误的。
    美国普通人对他们本县之外的事,基本不知道或不感兴趣,他们对世界其他地方看法基本有三类,
    和美国差不多的;
    和美国相反的;
    无关紧要的/懒得搭理的。

    对一个国家的印象并不必然只落入其中的一类。
    如果你在美国生活,不看BBC,半岛电视台,不读经济学人,不从事国际贸易,没有海外从军驻扎经历,慢慢的,其他国家就变得和外星球差不多。
    美国的传播媒介,事件驱动和片面的程度比中国厉害得多。
      但是,基本上看不到和中国有关的东西,除了涉及玩具之类的煽情性产品,太远,太陌生,和生活太无关。
    在美国的中国人不少,从交往上,普通美国多数民族对他们的印象,只是亚洲背景的少数民族而已,对来源国已经来源国的背景情况,多无兴趣,或是仅仅是装着有兴趣。
      另一方面,在美国中国人有意识无意识地在把自己同化为美国人,包括食物,语言,习惯等等,呆了10年以上,或第二代,和中国(人)的共性已相当稀少(尽管不愿承认)。
    美国是移民国家,到处是有口音的外国人,他们并不认为这些人是必然要走的客人,而是更有可能认为这些外国人正在成为和他们一样的美国人。
      ###(Whilethisisn'tadirectanswer,Ithinkthisisagreatnewresource。)
    TheAtlantic,ahighlyaccreditedmagazine,thinkssohighlyofChinaandChineseissuesthatthey'verecentlystarteda"China"column。

    China-TheAtlantic
    Theirintroductoryarticle,
    IntroducingTheAtlantic'sChinaChannel
    ByMattSchiavenza
    China'sriseisthestoryofthecentury。
      Introducinganewsectioncoveringthesocial,political,economic,andculturalstoriesoftheworld'smostdynamiccountry。
    WhatistherealChina?
    Isitamassive,rapidlygrowingcountrywiththeworld'ssecondlargesteconomy,astringofgleamingnewairports,andthefastesttrainontheplanet--hometoafifthofthehumanpopulationandthelocusofamagnificentcivilization?IstherealChinabestseeninitsgrowingmilitary?ItsthrivingInternetculture?Isityoung,urban,onthemove?
    Ordoesemphasizingthesecharacteristicsdistortmorethanitreveals?TherealChinamaybemoreamiddle-incomecountry,withhundredsofmillionsofpeoplelivinginpoverty,andadiplomaticwelterweight。
      Itmaybecorrupt,burdenedwithasclerotic,authoritarianregimepresidingoveranunbalancedeconomy。ItmaybethattherealChina,unlikeanyothercountryinhumanhistory,willgrowold,evendie,beforeitcouldevergrowrich。

    YoucanseewhereI'mgoing:Chinaissovastandenigmaticthat,toparaphrasePaulSimon,wecaneasilyseewhatwewanttosee(anddisregardtherest)。
      ThereareanynumberofscenariosforChina'sascensiontoglobalhegemony--andanequalnumberforitsdoomedcollapse。
    Butwedoknowthis:Chinaisandwillremainadefiningstoryinthecontemporaryworld。
      Whateverthecountry'slong-termfate,itwillremaincentraltoglobaldiplomatic,economic,andpoliticalissuesforyearstocome。Andfortheforeseeablefuture,nobilateralrelationshipwillbemoreimportanttotheUnitedStatesthanitsrelationshipwithBeijing。

    ForAmericans,China'sriseisoftenamatterofconcernandconfusion:Wetendtoviewitwithamixoftrepidationandawe--butalsofromagreatdistanceandthroughaglassdarkly。
      SowiththeChinaChannel,wewanttotaketheopportunitytosustainacloser,clearerexploration。
    Herearesomeofthekeyquestionswe'llbelookingat:
    CanChina'sauthoritarianregimecontinuetosatisfytheneedsofawired,scrutinizingpopulation?Canitseconomycontinuetogrowthroughaninvestment-ledmodelthateventhecountry'sownrulersbelieveisunsustainable?EvenifChinadoesmanagetocontinuegrowing,canitsleadersmanagethecountry'sincreasinglydireenvironmentalconditions?CanChinaensurethatits"softpower"matchesitsdiplomatic,military,andeconomicclout?Ultimately,wherewillChinagofromhere?
    Nobody--noteventhebest-credentialedexperts--cantellyoutheanswertothislastquestion。
      ButatTheAtlantic,wewanttofindout。
    TheChinaChannelstartsoutwithahugeadvantage:NationalcorrespondentJamesFallows,anAtlanticcontributorformorethan30years,aformerresidentofBeijing,andoneofcontemporaryjournalism'strueChinaspecialists,willbeakeycontributor。
      Wewillfeatureregularanalysisandcommentaryfromawiderangeofcorrespondents,freelancecontributors,photographers,andvideographersbasedbothinsideandoutsidethecountry。
      WewillalsobringyouregularcontentfrompartnerslikeChinaFile,anewsitefeaturingsomeoftheworld'smostprominentobserversonChina,andTeaLeafNation,anothernewsiteprofilingcontemporaryChinathroughthelensofsocialmedia。

    AstheChinaChannel'seditor,I'lllookforwardtocoveringacountrywhereIspentsixyearsasateacher,student,analyst,blogger,andtranslator。
      WhenfirstIarrivedthere,mymentalimageofChinawasofamonolith,acountryofabillionpeoplemarchinglocksteptowardacommongoal。ButthelongerIstayed,themoreIcametoseetherichdiversityofwhatwemightcall"theChineseidea"--adiversitythat,withawiderangeofapproaches,wetakeitasourmissiontobringcriticallytoTheAtlantic'sreaders。

    Twohundredyearsago,whilespendinghisfinalyearsinexileontheislandofSt。Helena,Napoleonremarkedthat"whenChinawakes,theworldshakes"--aquotethatstillreflectsthecenturies-longChineserealityofanationstrugglingtorealizeagreatdestiny。
      NowChina'stimehasarrived。Whateverhappensinthecomingyears,TheAtlanticwillhelpshapethecoverageofacountryforwhich,aswiththeproverbialblindmentryingtounderstandanelephantbytouch,nooneversionofrealitywilldo。
      ###这个话题真的很难说明白啊。很复杂的。。。不同的人态度会很不一样,同一个人不同角度也不一样吧。说几个零散的例子好了。
    1。首先是有很多美国人真的是完全不关心别的国家。不过那种人对中国的印象也比较刻板。对中国的政治经济则很不了解。
      。重点是那种人你根本没机会跟他们聊天问他们对中国的印象啊!
    2。友善的,或者说肯聊的美国人,有点其实对中国也挺不了解的。比如学校里一些教授。。。然后他们一般的话说的就是中国学生聪明之类的,或者中国在他们专业领域的成就或者现状;
    3。
      不过某些教授对于中国学生保守,不太肯真正融入美国社会有点不满(就是中国人只跟中国人玩,中国人在学院互相两天还是说中文,吃饭还是偏爱中餐)。。。同时这位教授去年去了趟中国,回来表示对于在路边看到的各种食物觉得很不放心很不卫生。。。当然这个家伙的个性就是挺别扭的人,对各种其他问题包括美国自己的问题也是评论起来都是挺尖锐的那种人,倒不是对中国特殊对待。
      。。
    4。带我做论文的老板去年也去了中国,回来表示印象深刻的有:1)每餐都有好多好多好多菜啊;2)怎么哪儿哪儿都有监控摄像头啊;3)各种大学新建校区真肯花钱。
    5。做家教认识的一对美国夫妻,纯白人,收养了一个中国孤儿,雇我去教小孩子中文,因为说希望女儿还是要会自己的语言。
      但是他们其实对中国政治什么的都很不了解,印象就是人很热情,吃的很多,还有住的酒店又便宜又豪华(废话么有汇率在那儿啊亲)。。。
    不过有意思的是某天她妈妈悄悄问我,说听说现在有些美国人觉得亚洲姑娘比较随便,问我是不是这样,如果是的话她就要注意告诉女儿做好心理准备有些人对她是有偏见的。
      当然其实我觉得没有,反正我没碰到过。。。
    6。路上偶尔遇到的人,问起来哪儿来的,说中国,遇到过如下反应:1)”madeinChina"2)啊听说你们最近经济不错发展很快。
    7。在学校会碰到很多美国人学英语,或者去过中国工作过一年两年的。
      感觉他们对中国很好奇,但是大多数还是处于好奇、好玩、增加阅历的想法。最后还是要回美国的。。。
    8。大学里的年轻人对中国留学生的态度也跟社会上会不太一样,尤其是这几年,留学的人群自费的多了起来,比十几年前的留学生感觉花钱更放得开,性格也更开朗。
      新年的时候我们学院的中国留学生组织了一个party,很多美国同学都来了。大多数居然都知道了(或者现查的)说今年是蛇年。
    9。不过总体而言,就像我们不关心别的国家的政治(我们连自己国家的政治都不太关心)一样,大多数美国人对中国的了解就是很浅很泛泛很好玩的角度。
      这个其实也可以理解
    10。还有个大叔,纯白人,之前在泰国待了五年,挺喜欢亚洲很多东西的,喜欢麻辣菜,喜欢亚洲式的吃饭方式胜过分餐制。然后那天说起美国大选美国人都很激动,大叔跟我说:“当然啊,你们选总统的时候你们不也会很关心么,因为影响今后的政策走向啊。
      我都会关心中国的总统选举,我希望自己能了解更多中国的总统选举结果对我的影响。”嗯。。。大叔其实我也挺希望的。。。。
    10。关心国际形势的美国人就更复杂了。现在交往的男友是华裔+白人的混血美国人。比较奇葩的非常关心国际政治和各种奇奇怪怪的知识,对亚洲也很好奇,还选修过中国历史这门课。
      有时候觉得他对中国的一些事情的了解程度让我吃惊(比如对人民代表大会制度,他能比我说得更清楚),还知道QQ,人人,诸葛亮。但是有时候说起一些小的事情,又经常还是惊诧到他。比如上次说到大多数的中国妇女结婚之后都不改姓了,他惊诧了半天。。。
    刚去问他,他表示这个问题很难回答,如果说对中国人的印象的话:“Theyaregreat!”(当然这句话可能是迫于我的淫威0。
      o,或者担心不这么说他的华裔老爹会削他嘿嘿);如果说对中国政治的话,那就更复杂了,而且还在持续变动中。。。
    当然他对中国印象整体还不错吧,至少比北朝鲜好么嘿嘿。比如那天跟他介绍孔庆东教授的某些言论,比如中国应该向北朝鲜学习,他笑得满地打滚。
      。。
    11。不过因为在美国,尤其是受过高等教育的人,政治正确是很重要的,而且除了特别有病的人,谁也不愿意在中国人面前怎么说中国不好啊,这样子不是互相找别扭嘛。所以很多人要是问起来的话,也都说的很泛泛,很“政治正确”
    比如上次跟男朋友的妈妈(纯白人)吃饭,话题不小心讲到中美关系,他妈妈严肃地看着我,完全新闻联播的语气说:“我们现在只希望找到一个方式大家都能过得很好,和谐相处。
      。。。”瞬间想起之前回国有一次去理发,理发师听说我在美国留学之后说:“嗯,这样子我们将来攻打美国称霸世界的时候,你们可以帮忙带路提供情报。”
    好吧,跑题了。。。。###曾经在芝加哥留学,接触的老美以学生和商务人士居多。美国人不太关注其他国家,针对的仅是个人,因此实际接触到时一般问候基本情况,如来美多久什么专业是否适应等等。

    闲谈中他们通常没有向我直接陈述印象,除了都认同中国是世界工厂(世界=美国)外,有三人以上主动问过我计划生育是怎么回事。也有不少人可能认为西藏是另一个国度,好几个博物馆和DisneyWorld中地图一般有两个版本,一个是中国的一部分,一个是完全独立的国家。
      达赖也是和平友好的象征。
    还有一个教授曾经在课堂上鼓励留学生留下来工作,他认为不论中国人还是印度人回国都会帮助本国与美国竞争,他不喜欢留学生在美学习后再”kickourass“。

    魏***