政信金融是什么意思?

全部答案

  • “政信金融”是中国特色社会主义市场经济体制下的术语,主要指政府等相关主体为了提供公共产品而进行的投资和融资活动,以及金融部门为这些投融资活动
    提供的资金支持和金融服务。
    关于“政信金融”这个名词,在经济学领域较多采用“公共金融”(Public Finance)或政府金融(Government Finance)等术语。但是产生于欧美市场经济国家
    经济体制的“公共金融”或“政府金融”等术语,并不能够准确匹配中国特色社会主义市场经济体制。
    相对于欧美国家的政府和公共部门,中国各级政府和公共部门不仅承担宏观经济调控的职能,而且更多地参与到微观经济活动中;此外,在中国的经济体系中还存在
    较大规模的依托各级政府的信用、财政实力和各种资源,但又不是由政府实施的经济活动。因此,如果仅用公共金融或者政府金融里表示中国经济实践中产生的
    “政信金融”的话,则存在内涵和外延不一致的情况。
    那么咱们说的“政信金融”应该怎么界定呢?
    首先,应该以行为与活动为导向,而不是以主体类别为导向。也就是说关于公共产品供应及政府向社会公众提供与承诺相关的活动,在涉及投融资时都可能被纳入政信
    金融的外延;其次,政信金融的核心是政府在各类经济活动和金融活动中的信用关系;第三,按照广义口径理解与政府金融相关联的公共产品供应,一般而言包括提供
    各种公共服务、生产建设基础设施与民生工程等公共物品以及运营这些公共物品;最后,中央政府和各级政府是主要的政信金融活动相关主体,但兵不仅限于此,
    还包括与政府相关联的机构,也即政府对这些机构进行资本投入、提供政府补贴、进行政府采购等,或者这些机构的活动依托政府信用、财政实力和各种资源。
    业内第一家开拓政信投资服务的金融机构是政信投资集团,早在2014年就已经开展政信金融业务,七年来一直专注于这个领域。

    李***