您们,有这种称呼吗?

你们,我觉得正常。可是您们,有这种称呼或写法吗?

好评回答

其他答案

  • 有这种称呼.对年纪较大的群体的尊称.比如你对几位年纪大的老人说话,说"您们",北京人遇到这种情况时一般说"您几位"或"老几位".

    z***

  • 应该没有把  没听过啊

    秋***

  • 您是尊敬语,一般称呼长辈,或德高望重之人

    a***

  • ,我刚才就在一个问题的头两个字上看到啦。

    h***

  • 有,我刚才就在一个问题的头两个字上看到啦。

    东***

  • 应该没有啊

    大***

  • 绝对没有这种说法!看看汉语大词典就知道拉!您是个人的尊称,不是和群体称呼!

    h***

  • 没有您们的说法,只有您,或者是您几位

    无***

  • 汉语上说不通,不能加“们”,只能单独对某个个人,不是对大家。

    兰***

  • "您"一般指对方的单独个体,是你的敬称。
    “你们"是指对方群体,敬称效果取决于说话人的语气
    但是“您们”有些人刻意要在文字上面实现敬称的目的,而造出的词汇。
    其实从中国语言的发展来看,“您们”的出现是可以理解的,应该是有些特定场合的需要而有意让对方切实感受的在称呼上的尊敬而产生的。
    然而从“您”和“们”的组合发音角度来说,不抬符合汉语的听说习惯,因此从语言发掌的角度来看,“您们”相比“你们”无论是在说还是在听都不能让人有束缚的感觉,因此在下觉得,“您们”只是满足一些爱慕虚荣,冠冕堂皇的人们的特殊需求,不应该在大众中推广这样的词汇。以上仅代表个人意见,敬请批评指正。

    丛***

  • 没有 我从未见过

    1***

  • 不符合语法。
    不要用。

    牧***

  • 您们好?没有听说过啊!应该是不存在的,不信你用智能abc打上ninmen,根本不会出来这两个字啊,所以说应该是不存在的。

    a***

  • 不规范,听不懂,不明白。
    还是使用规范语言好!

    1***

  • 有啊,这是中国人对人的敬称:您好!您们好!

    U***

  • 不可以,语法不允许,它只是“你”的敬称。如果想用一个针对大家的敬称代词,最好用“各位”

    纵***

  • 有的,用您而不用你是表示对对方的尊敬。同样,您们是对一些人尊敬的称呼。
    您说对吗。

    重***

  • 书面没有。您一般人也少用,虽然是敬语,但是不好发音。只有北京和天津人有儿化音,用您比你的频率要高。您们,就连他们都难以说好,何况其他地方的人。所以没有人用。书面语有规定,你和您的复数都用你们。有些人故意用您们表示尊敬,也是为了好看。
    相同的是她和他的复数都用他们。可是现在有人为了突出女性地位,喜欢把纯粹的女性复数用她们表示。而且这种用法现在很流行,说不定会被正式采纳呢。
    语言是变化的,但是不能随便变化,也不能变化太快,否则效果也不好。

    d***

  • 有这种称呼.对年纪较大的群体的尊称.比如你对几位年纪大的老人说话,说"您们",北京人遇到这种情况时一般说"您几位"或"老几位".

    l***