1.价格到底是由供求决定,还是由稀缺决定?

好评回答
    价格主要由供求关系决定,但会受到市场竞争状况(垄断程度?完全竞争?...)、资源稀缺程度、政府干预程度(如电价、燃气价格等受政府干预的程度就很大)等因素的影响。

    y***

其他答案

  • 价格说道根本上,应该由商品的价值来决定,即单位商品所花费的生产资料和活劳动。在市场经济下,商品的价格始终是围绕着价值在上下波动着,但商品的价格会受供求关系的影响,社会上对商品的需求大于生产,商品的价格就会上升,反之,供大于求,产品积压,价格就会下降,产品稀缺,也就是供小于求,致使价格上升,但价格上升了,就会吸引厂家大量生产,市场上产品多了,价格就会下降,这些情况都只是暂时的,不是长期的。最根本决定商品的价格的还是商品本身的价值,价格是价值对商品的货币表现。

    于***

  • 都有关系。

    欧***