高考病句例题是否错了??

一权威高考复习资料:
例:几年来,他无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。(“无时无刻”即“任何时候都”,句子表述刚好相反,可将“忘”改为“在”)
这题没问题吧

好评回答
    我觉得有问题。。
    “无时无刻”即“任何时候都”?——我觉得不对。
    应该是:“无时无刻不”即“任何时候都”,“忘”改成“在”我觉得是对的。

    饮***

其他答案

  • 饮茶长江的论断是对的,双重否定=肯定,肯定"不忘"即,"在做".

    q***

  • 我觉得是一样的

    1***

  • 朋友:
    原题错!
    因为:“无时无刻”——任何时候,“不忘”——没有忘记,
    所以,“无时无刻不忘”——任何时候都不忘,没错。
    其中,“都”是副词,起强调作用,不影响其他词的含义。

    教***

  • 无时无刻不 = 每时每刻都
    因此原句的意思是“每时每刻都 忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料”
    显然有语病!

    a***

  • 原句“无时无刻”是“任何时候都”,“不忘”即“没有忘记”,“几年来,他任何时候都没有忘记搜集、整理民歌,积累了大量资料”这段话是正确的,将“忘”改成“在”反而不通,如果将“不忘”改为“都在”,表达的意思是一样的。

    网***

  • 原题的说法是正确的!

    c***

  • 这道题是有问题,你改成在是有道理的。
    不过你说的“无时无刻”即“任何时候都”是不对的,
    应该是:“无时无刻 不...”即“任何时候都...”的意思,
    如题中的意思就是“任何时候都忘搜集、整理....”,所以有问题。

    w***

  • 应该没有错,无时无刻的一次否定就是每时每刻,所以原句的意思就为每时每刻都忘记,与意义相反。

    鱼***

  • 我认为啊!~根据我们说话的习惯来说。你改成在并不为过!~但是按照高考来说。
    “无时无刻”意思就是“每时每刻”。而“不忘”就是没有忘记啊!~这样才对!~而你的“不在”就有“没有搜集”的含义。会歧义的。
    你想下对不对?

    s***