为什么破坏环境的事件屡禁不止?

全部答案

  •   一件接一件的生态环境事故,是经营者的枉法不顾,利 益至上,还是执法者的渎职失职、利益勾结,或是两者 皆有?环保的口号一直都在民众中广为宣传,也得到了一定的 效果,但是,在商家中呢?工业垃圾、化学废料、无证煤 矿、非法开采,这一切都是那些无良的经营者罔顾百姓利 益、忽视法律约束、不顾生态环境的结果,他们自认为遵纪 守法要比违法经营更费钱,一切的“可持续发展”观念,在 金钱利益前显得是那么的不堪一击。
      在这个利益至上观念深 入人心的社会现状中,我们更要从宏观角度检讨,要如何去 更好、更全面、更彻底地宣传环保思想,如何将“可持续发 展”思想深入每一个企业商家心中,而不是简单地做做面子 工程,这都是现阶段亟待解决的问题。在为什么那些无良企业商家频频超越法律底线的反思 上,我们也不能把责任全部放在商家方面。
      监管部门的督促 无力,执法部门的执法不严,法律方面的漏洞,还有各方面 讲不清道不明的“纠葛”,这些都无形中助长了违法商家的 嚣张气焰。渤海漏油事件,一拖再拖,态度不明确,手段不 果断;铬渣污染事件,只是对两名运输废渣的司机进行刑 拘,没有启动对有关官员和企业工作人员的刑侦程序,而从 媒体已曝光的情况来看,事情明显不是如此简单,似乎还有 涉嫌“危害公共安全罪”。
      在这方面,行政部门、执法部门、 环保部门、监管部门等,都有不可推脱的责任,使政策的严 肃性和政府的公信力受到了严重的损害。“十二五”规划纲要指出,面对曰趋强化的资源环境约 束,必须增强危机意识。近年来的几个破坏生态环境的事件,仅仅是全国生态环境污染日益加剧的一个缩影而已,还 有多少没被发现或正在进行的破坏环境事件,我们无从得 知。
      这些年,我们一直在努力建设资源节约型、环境友好型 社会,可是,中国的集中的“工业化生产”,才致使我们不 顾一切地不停地向大自然强迫索取。这些频发的破坏生态环境事件,对于我们是一记当头棒 喝。所以,我们必须加大宣传深度、加强执法力度、严格管 理制度、完善法律法规,让破坏生态环境者为他们的行为付 出昂贵惨重的代价。
      还要及时采取措施修护受损的环境,不 要总是“旧伤未好,又添新伤”,旧账新账堆一堆。努力贯 彻“可持续发展”科学发展观,做到人与自然和谐相处,促 进社会和谐。

    陈***