凭证式国债如何兑取呢?

好评回答
      一般有两种方式:可以到期一次还本付息,也可以提前兑 付。办理兑取时,只能到原购买点,不能通兑。1。到期兑取投资者持发行期内购买的凭证式国债到期到原购买点兑取。凭证式国债没有规定到 期日的,投资者在发行期内的购买日期即为到期日期,从购买日起按债券期限对月对曰 计算,投资者可以在从到期日起的兑付期内到原购买点办理兑付。
      所有投资者应留意凭 证式国债的购买日期。到期时利息按规定利率计算,逾期不加计利息。投资者持发行期 结束后购买的凭证式国债到期兑取时,可在兑取期内到原购买点办理。利息按实际持有 天数和相应档次利率计算。利息最长计算到兑付期的最后一日。如果投资者在兑付期内 没有办理兑取事宜,可以在原购买点问清延期兑付地点和办法等,一般延期需要支付少 量手续费。
      2。提前兑取投资者如果在购买了凭证式国债后需兑现,可以随时到原购买点提前全额兑取。不 能部分提前兑取,但提前兑取除偿还本金外,利息按实际持有天数和相应的利率档次分 档计息。投资者要求提前兑取,可以持“凭证式国债收款凭单”和证明本人身份的有效 证件办理兑付手续。
      凭证式国债到期或提前兑取的手续与银行定期储蓄存款兑取类似,只是在计算利息 时有差别。

    李***