玻璃为什么是透明的?

我六岁的儿子问我的问题,我没有答案不知道怎么回答,请各位帮忙!

好评回答
    玻璃透明是其微观非晶结构所决定的,不过这么说连许多大人都不懂,何况是小孩子呢。
    只能说玻璃本来就是透明的,不光是玻璃,还有其他一些东西也是透明的,如钻石,有些塑料等等。因为玻璃透明,所以我们拿它按在窗户上,让外面的光照进来,白天屋里就不暗了。玻璃也有不太透明的,如酱油瓶子,墨镜——这是在玻璃中根据需要加了别的材料。
    对于小孩子的问题,你如果也不知道答案或知道答案但孩子不可能理解时,应该不要回避,而是立即围绕孩子的问题进行展开的讨论,使问题扩大化(如上面例子),这样孩子的问题虽然没有得到解决(有的时候本来就不可能解决的),但帮助孩子扩大思路也是很开智的。
    事后如果是第1种情况,则赶快找到答案,找适当机会,和孩子重新提及这个话题,了却你的心病,孩子也得到正确的答复。

    m***

其他答案

  • 你或许可以回答:或许玻璃有颗纯净而善良的心吧!
    如果回答太多概念上的东西,小孩子一定听不懂,不如趁机培养小孩的品性和观念。

    悬***

  • 物質是由原子、或分子所??成的,只是其原子或分子的排列??造可否?光??利穿透的差?e~
    光?若可以完全的穿透某??物體,而被我??的眼睛接收到,在我??人?的?覺裡就被感覺成透明的;如果光?在穿透物體?r,有某部份?环瓷浠蛏⑸涞?那就?成不是那麼透明的半透明;而如果所有的光都不能?光?穿透,那就是不透明的

    欲***