中年离婚男人理财模型

全部答案

  •   个人背景
      家庭状况
      牛先生,35岁,居住北京,刚刚到深圳一家通讯公司任销售主管,年收入18万元,每月无储蓄,银行无存款。身体健康,无任何保险。

    无子女,即将离异,妻子为原同单位技术人员。父亲去世,母亲健在,与其同住,无经济负担。
         固定资产状况   在北京市大兴区有200平米三室一厅住房1套(复式),总价120万元,现月供5000元,2008年付清。   在北京市宣武区有40平米一室一厅老式单元房1套,价值15万元左右,房款已付清,对于大约1000元的月租收益并不看好,所以暂时空置。
         1辆旧车,现价值3万元,由妻子使用并支付所需费用。   1辆新车,买入价格20万元,月供3000元,2007年还清,养车及其它相关费用每月1500元。   投资项目   工作之余,牛先生年初在深圳新开一家玻璃器皿店,投资额5万元,目前亏损,预计6个月内不会有好转。
      无其它投资项目,从未进行过证券投资。   离异后情况   目前在深圳租房,每月支付2000元房租。大兴区的房子将归妻所有,由牛先生付完余款。新车归前妻所有,由牛先生付完余款(仍在争执中)。牛先生将与母亲搬离原居处,计划在北京另购新房,面积大约在120~150平米,价格约100万元。
      但目前尚无足够资金作首付。   理财需求   因为离婚问题即将让牛先生本来的富足生活陷入困境,如何在离婚后使个人经济状况不至于窘迫?   理财组合建议   (1)日常生活开支。年安排2。4万元。   (2)旅游消费。年安排5000元。
         (3)紧急备用金。年安排1万元,以3。5万元作为常数。   (4)房贷按揭支出。年安排6万元。   (5)旧车使用费。年安排2万元。   (6)新车贷款本息支出。年安排3。6万元。若双方协议或法院判决其余款由前妻偿还,则这笔资金投资于国债或人民币理财产品。
         (7)房租支出。年安排2。4万元。   (8)意外保障。购买国寿人身意外伤害综合保险,年支出560元。   (9)国债或人民币理财产品投资。年安排1。3万元。   (10)空置旧房出租。年收入1。2万元。   (11)店铺投资。
      维持现状,继续观察。   理财建议分析   从背景资料来看,牛先生是一位宽容、豁达、有责任心的男人。根据我国《婚姻法》和《民法通则》的规定,夫妻共同财产和债务应共同承担。即使离婚的一方有过错,亦不应只承担责任和义务,而不享有应有的基本权利。
      不过,“清官难断家务事”,只要离异双方无异议,还是应该按照各自的愿望处理。   既然牛先生将新房和新车的债务独自承担,那么就得为其履行义务,并且为重新购房筹措资金。按理说,牛先生年收入18万元,属于收入较高的中产阶级,应该过着舒坦的日子,不过,离异后的刚性支出,包括新房贷款本息支出、旧车使用费用支出、新车贷款本息支出、房租支出等就占了14万元。
      剩下的钱,即使包括空置旧房出租收入在内也不多了,就算要谈新的女朋友,也得在花钱上悠着点,不然就有可能成为“月光族”。至于牛先生想在北京另购新房,也只能待2008年付清现有房贷本息,自有资金筹措到30万元以后再行购买。届时,理财规划应作相应调整。
      至于风险投资,目前牛先生条件尚不具备,且与理财目标相悖,在目前阶段还是作保守型投资的好。鉴于牛先生的年龄、健康状况和目前的经济状况,医疗保险和养老保险宜在2008~2010年这个时间段切入。这是因为,一方面,重大疾病保险和养老保险产品在这个年龄段购买并不贵,另一方面,这个时间段内,牛先生的资金也充足一些了。
         (1)日常生活开支。根据牛先生的收入水平和即将开始的新生活,每月消费四五千元实属正常。由于离异后仅仅35岁,那么女朋友是要交的。而在现代社会,爱情不单需要情感的投入和奉献,有时还需要经济这个基础来支撑。然而,“巧妇难为无米之炊”,豪华爱情于目前阶段的牛先生并不适宜。
      牛先生在交友时应开诚布公地告知对方自己目前的状况以及承担的经济义务,有了这样的心理准备,这个阶段内月开支2000元不能算少了。   (2)旅游消费。牛先生在通讯行业做销售主管,满世界转的几率高,对旅游可能难以提起兴趣。但面对新的生活,总要创造一些温馨浪漫的氛围吧。
      当然,在目前经济条件下,还是以国内游为主较好。   (3)紧急备用金。俗话说计划不如变化快,在经济生活中,银行一分钱不存、家底空空总不是件好事,牛先生万一再遇到紧急情况发生时就更会雪上加霜,而且现今牛先生还得应对有可能出现的房贷、车贷利率上调,以及交友、结婚、生子等情况,以3。
      5万元作为常数应对贷款,即使处于升息周期也可以应对自如了。   (4)房贷按揭支出。每年6万元属于刚性支出。   (5)旧车使用费支出。牛先生将新车拱手让于前妻,但鉴于生活方便、出行习惯,旧车还得开,而旧车的维修护理成本肯定要高过新车。牛先生应该控制旧车只在城里转转,不跑长途,不仅有利于安全,费用也能节省不少。
         (6)新车贷款本息支出。从背景资料看,牛先生与前妻谁付车贷余款还在争执中。倘若这笔余款由牛先生偿还,那这笔支出就具有刚性,必须如期到位了;倘若这笔债务由其前妻偿还,那么牛先生可将这笔钱并入国债或人民币理财产品的投资中,以加快重新购房的速度。
         (7)房租支出。在目前情况下,牛先生可在工作地深圳租个两室一厅的小户型住房,与母亲共同生活,以渡过难关。   (8)意外保障。牛先生做销售主管,外出几率高,必要的风险防范和转嫁准备还得做。每年花560元,即可获得20万元的意外伤害保障和2万元的人身意外伤害医疗保障。
      花点小钱,图个平安还是值的。   (9)国债或人民币理财产品投资。从目前情况看,牛先生最为紧迫的是解决住房和换新车两个问题,以重回往日富足的生活。要按部就班如期实现这两个计划,靠风险投资恐怕不行。风险投资在某个时点上既有可能赚个钵满罐盈,也有可能亏个惨不忍睹。
      显然,这样的投资不适应于目标性很强的计划。因此,牛先生的余钱只能在保本有息的前提下,选择收益率相对高的投资工具。而在目前国内的投资市场上,首推国债和人民币理财产品。而鉴于目前处于低利率期和加息周期,国债和人民币理财产品相比较,人民币理财产品又要优于国债。
      这是因为,第一,人民币理财产品可供选择的投资期限更多,便于在央行再次加息时灵活跟进。第二,不少商业银行推出的人民币理财产品,其收益率并不比同期同档的国债收益低。若选择人民币理财产品进行投资,则应选择3个月、6个月,最长为1年期的短期产品,以获得银行再次加息带来的好处。
      当然,牛先生为了少跑银行,省点事儿也可以选择国债投资。   (10)空置旧房出租。人在有钱的时候,可能把每月区区的1000元钱不当回事。但从理财的角度看,这就是一种资源的浪费。眼下,牛先生债务沉重,刚性支出压力较大,倒不如乘此机会将空置的旧房出租。
      一年房租收入1。2万元,在此前家庭收入30万元时(包括其妻子的收入)也许算不了什么,但目前,1。2万元占据了可自由支配收入的1/5强。因此,空置旧房的出租非常必要。   (11)店铺投资。牛先生年初开的玻璃器皿店目前处于亏损状态,并且预计未来的半年不会好转。
      对此,牛先生应对此项投资重新进行考察分析和评估。评估的内容包括:玻璃器皿在现代家庭消费中是否时尚和流行,商品的价格、品味是否能够吸引消费者的眼球;消费群体都是哪些人,店铺附近是否聚集着消费群体;客户对这种商品的消费多是一次性还是回头率较高等等。
      经营店铺于目前的牛先生而言,关键是考察这种经营的发展前景。如果通过考察发现这种经营和投资具有市场,目前的亏损是由于客户资源的积聚和店铺品牌的打造需要一个逐步积累的过程,那它是一个先苦后甜的事业,牛先生就应坚持下去,甚至不惜追加一些投资;但如果说这种经营和投资没有市场,前景暗淡,那么牛先生就应当机立断,快刀斩乱麻地结束,以将投资的损失和风险控制到最小限度。

    f***

  • (1)日常生活开支。年安排2.4万元。
      (2)旅游消费。年安排5000元。
      (3)紧急备用金。年安排1万元,以3.5万元作为常数。
      (4)房贷按揭支出。年安排6万元。
      (5)旧车使用费。年安排2万元。
      (6)新车贷款本息支出。年安排3.6万元。若双方协议或法院判决其余款由前妻偿还,则这笔资金投资于国债或人民币理财产品。
      (7)房租支出。年安排2.4万元。
      (8)意外保障。购买国寿人身意外伤害综合保险,年支出560元。
      (9)国债或人民币理财产品投资。年安排1.3万元。
      (10)空置旧房出租。年收入1.2万元。
      (11)店铺投资。维持现状,继续观察。

    1***

  •   牛先生是一位宽容、豁达、有责任心的男人。根据我国《婚姻法》和《民法通则》的规定,夫妻共同财产和债务应共同承担。即使离婚的一方有过错,亦不应只承担责任和义务,而不享有应有的基本权利。不过,“清官难断家务事”,只要离异双方无异议,还是应该按照各自的愿望处理。
         既然牛先生将新房和新车的债务独自承担,那么就得为其履行义务,并且为重新购房筹措资金。按理说,牛先生年收入18万元,属于收入较高的中产阶级,应该过着舒坦的日子,不过,离异后的刚性支出,包括新房贷款本息支出、旧车使用费用支出、新车贷款本息支出、房租支出等就占了14万元。
      剩下的钱,即使包括空置旧房出租收入在内也不多了,就算要谈新的女朋友,也得在花钱上悠着点,不然就有可能成为“月光族”。至于牛先生想在北京另购新房,也只能待2008年付清现有房贷本息,自有资金筹措到30万元以后再行购买。届时,理财规划应作相应调整。
      至于风险投资,目前牛先生条件尚不具备,且与理财目标相悖,在目前阶段还是作保守型投资的好。鉴于牛先生的年龄、健康状况和目前的经济状况,医疗保险和养老保险宜在2008~2010年这个时间段切入。这是因为,一方面,重大疾病保险和养老保险产品在这个年龄段购买并不贵,另一方面,这个时间段内,牛先生的资金也充足一些了。
         (1)日常生活开支。根据牛先生的收入水平和即将开始的新生活,每月消费四五千元实属正常。由于离异后仅仅35岁,那么女朋友是要交的。而在现代社会,爱情不单需要情感的投入和奉献,有时还需要经济这个基础来支撑。然而,“巧妇难为无米之炊”,豪华爱情于目前阶段的牛先生并不适宜。
      牛先生在交友时应开诚布公地告知对方自己目前的状况以及承担的经济义务,有了这样的心理准备,这个阶段内月开支2000元不能算少了。   (2)旅游消费。牛先生在通讯行业做销售主管,满世界转的几率高,对旅游可能难以提起兴趣。但面对新的生活,总要创造一些温馨浪漫的氛围吧。
      当然,在目前经济条件下,还是以国内游为主较好。   (3)紧急备用金。俗话说计划不如变化快,在经济生活中,银行一分钱不存、家底空空总不是件好事,牛先生万一再遇到紧急情况发生时就更会雪上加霜,而且现今牛先生还得应对有可能出现的房贷、车贷利率上调,以及交友、结婚、生子等情况,以3。
      5万元作为常数应对贷款,即使处于升息周期也可以应对自如了。   (4)房贷按揭支出。每年6万元属于刚性支出。   (5)旧车使用费支出。牛先生将新车拱手让于前妻,但鉴于生活方便、出行习惯,旧车还得开,而旧车的维修护理成本肯定要高过新车。牛先生应该控制旧车只在城里转转,不跑长途,不仅有利于安全,费用也能节省不少。
         (6)新车贷款本息支出。从背景资料看,牛先生与前妻谁付车贷余款还在争执中。倘若这笔余款由牛先生偿还,那这笔支出就具有刚性,必须如期到位了;倘若这笔债务由其前妻偿还,那么牛先生可将这笔钱并入国债或人民币理财产品的投资中,以加快重新购房的速度。
         (7)房租支出。在目前情况下,牛先生可在工作地深圳租个两室一厅的小户型住房,与母亲共同生活,以渡过难关。   (8)意外保障。牛先生做销售主管,外出几率高,必要的风险防范和转嫁准备还得做。每年花560元,即可获得20万元的意外伤害保障和2万元的人身意外伤害医疗保障。
      花点小钱,图个平安还是值的。   (9)国债或人民币理财产品投资。从目前情况看,牛先生最为紧迫的是解决住房和换新车两个问题,以重回往日富足的生活。要按部就班如期实现这两个计划,靠风险投资恐怕不行。风险投资在某个时点上既有可能赚个钵满罐盈,也有可能亏个惨不忍睹。
      显然,这样的投资不适应于目标性很强的计划。因此,牛先生的余钱只能在保本有息的前提下,选择收益率相对高的投资工具。而在目前国内的投资市场上,首推国债和人民币理财产品。而鉴于目前处于低利率期和加息周期,国债和人民币理财产品相比较,人民币理财产品又要优于国债。
      这是因为,第一,人民币理财产品可供选择的投资期限更多,便于在央行再次加息时灵活跟进。第二,不少商业银行推出的人民币理财产品,其收益率并不比同期同档的国债收益低。若选择人民币理财产品进行投资,则应选择3个月、6个月,最长为1年期的短期产品,以获得银行再次加息带来的好处。
      当然,牛先生为了少跑银行,省点事儿也可以选择国债投资。   (10)空置旧房出租。人在有钱的时候,可能把每月区区的1000元钱不当回事。但从理财的角度看,这就是一种资源的浪费。眼下,牛先生债务沉重,刚性支出压力较大,倒不如乘此机会将空置的旧房出租。
      一年房租收入1。2万元,在此前家庭收入30万元时(包括其妻子的收入)也许算不了什么,但目前,1。2万元占据了可自由支配收入的1/5强。因此,空置旧房的出租非常必要。   (11)店铺投资。牛先生年初开的玻璃器皿店目前处于亏损状态,并且预计未来的半年不会好转。
      对此,牛先生应对此项投资重新进行考察分析和评估。评估的内容包括:玻璃器皿在现代家庭消费中是否时尚和流行,商品的价格、品味是否能够吸引消费者的眼球;消费群体都是哪些人,店铺附近是否聚集着消费群体;客户对这种商品的消费多是一次性还是回头率较高等等。
      经营店铺于目前的牛先生而言,关键是考察这种经营的发展前景。如果通过考察发现这种经营和投资具有市场,目前的亏损是由于客户资源的积聚和店铺品牌的打造需要一个逐步积累的过程,那它是一个先苦后甜的事业,牛先生就应坚持下去,甚至不惜追加一些投资;但如果说这种经营和投资没有市场,前景暗淡,那么牛先生就应当机立断,快刀斩乱麻地结束,以将投资的损失和风险控制到最小限度。

    水***

  •   个人背景
      家庭状况
      牛先生,35岁,居住北京,刚刚到深圳一家通讯公司任销售主管,年收入18万元,每月无储蓄,银行无存款。身体健康,无任何保险。

    无子女,即将离异,妻子为原同单位技术人员。父亲去世,母亲健在,与其同住,无经济负担。
         固定资产状况   在北京市大兴区有200平米三室一厅住房1套(复式),总价120万元,现月供5000元,2008年付清。   在北京市宣武区有40平米一室一厅老式单元房1套,价值15万元左右,房款已付清,对于大约1000元的月租收益并不看好,所以暂时空置。
         1辆旧车,现价值3万元,由妻子使用并支付所需费用。   1辆新车,买入价格20万元,月供3000元,2007年还清,养车及其它相关费用每月1500元。   投资项目   工作之余,牛先生年初在深圳新开一家玻璃器皿店,投资额5万元,目前亏损,预计6个月内不会有好转。
      无其它投资项目,从未进行过证券投资。   离异后情况   目前在深圳租房,每月支付2000元房租。大兴区的房子将归妻所有,由牛先生付完余款。新车归前妻所有,由牛先生付完余款(仍在争执中)。牛先生将与母亲搬离原居处,计划在北京另购新房,面积大约在120~150平米,价格约100万元。
      但目前尚无足够资金作首付。   理财需求   因为离婚问题即将让牛先生本来的富足生活陷入困境,如何在离婚后使个人经济状况不至于窘迫?   理财组合建议   (1)日常生活开支。年安排2。4万元。   (2)旅游消费。年安排5000元。
         (3)紧急备用金。年安排1万元,以3。5万元作为常数。   (4)房贷按揭支出。年安排6万元。   (5)旧车使用费。年安排2万元。   (6)新车贷款本息支出。年安排3。6万元。若双方协议或法院判决其余款由前妻偿还,则这笔资金投资于国债或人民币理财产品。
         (7)房租支出。年安排2。4万元。   (8)意外保障。购买国寿人身意外伤害综合保险,年支出560元。   (9)国债或人民币理财产品投资。年安排1。3万元。   (10)空置旧房出租。年收入1。2万元。   (11)店铺投资。
      维持现状,继续观察。   理财建议分析   从背景资料来看,牛先生是一位宽容、豁达、有责任心的男人。根据我国《婚姻法》和《民法通则》的规定,夫妻共同财产和债务应共同承担。即使离婚的一方有过错,亦不应只承担责任和义务,而不享有应有的基本权利。
      不过,“清官难断家务事”,只要离异双方无异议,还是应该按照各自的愿望处理。   既然牛先生将新房和新车的债务独自承担,那么就得为其履行义务,并且为重新购房筹措资金。按理说,牛先生年收入18万元,属于收入较高的中产阶级,应该过着舒坦的日子,不过,离异后的刚性支出,包括新房贷款本息支出、旧车使用费用支出、新车贷款本息支出、房租支出等就占了14万元。
      剩下的钱,即使包括空置旧房出租收入在内也不多了,就算要谈新的女朋友,也得在花钱上悠着点,不然就有可能成为“月光族”。至于牛先生想在北京另购新房,也只能待2008年付清现有房贷本息,自有资金筹措到30万元以后再行购买。届时,理财规划应作相应调整。
      至于风险投资,目前牛先生条件尚不具备,且与理财目标相悖,在目前阶段还是作保守型投资的好。鉴于牛先生的年龄、健康状况和目前的经济状况,医疗保险和养老保险宜在2008~2010年这个时间段切入。这是因为,一方面,重大疾病保险和养老保险产品在这个年龄段购买并不贵,另一方面,这个时间段内,牛先生的资金也充足一些了。
         (1)日常生活开支。根据牛先生的收入水平和即将开始的新生活,每月消费四五千元实属正常。由于离异后仅仅35岁,那么女朋友是要交的。而在现代社会,爱情不单需要情感的投入和奉献,有时还需要经济这个基础来支撑。然而,“巧妇难为无米之炊”,豪华爱情于目前阶段的牛先生并不适宜。
      牛先生在交友时应开诚布公地告知对方自己目前的状况以及承担的经济义务,有了这样的心理准备,这个阶段内月开支2000元不能算少了。   (2)旅游消费。牛先生在通讯行业做销售主管,满世界转的几率高,对旅游可能难以提起兴趣。但面对新的生活,总要创造一些温馨浪漫的氛围吧。
      当然,在目前经济条件下,还是以国内游为主较好。   (3)紧急备用金。俗话说计划不如变化快,在经济生活中,银行一分钱不存、家底空空总不是件好事,牛先生万一再遇到紧急情况发生时就更会雪上加霜,而且现今牛先生还得应对有可能出现的房贷、车贷利率上调,以及交友、结婚、生子等情况,以3。
      5万元作为常数应对贷款,即使处于升息周期也可以应对自如了。   (4)房贷按揭支出。每年6万元属于刚性支出。   (5)旧车使用费支出。牛先生将新车拱手让于前妻,但鉴于生活方便、出行习惯,旧车还得开,而旧车的维修护理成本肯定要高过新车。牛先生应该控制旧车只在城里转转,不跑长途,不仅有利于安全,费用也能节省不少。
         (6)新车贷款本息支出。从背景资料看,牛先生与前妻谁付车贷余款还在争执中。倘若这笔余款由牛先生偿还,那这笔支出就具有刚性,必须如期到位了;倘若这笔债务由其前妻偿还,那么牛先生可将这笔钱并入国债或人民币理财产品的投资中,以加快重新购房的速度。
         (7)房租支出。在目前情况下,牛先生可在工作地深圳租个两室一厅的小户型住房,与母亲共同生活,以渡过难关。   (8)意外保障。牛先生做销售主管,外出几率高,必要的风险防范和转嫁准备还得做。每年花560元,即可获得20万元的意外伤害保障和2万元的人身意外伤害医疗保障。
      花点小钱,图个平安还是值的。   (9)国债或人民币理财产品投资。从目前情况看,牛先生最为紧迫的是解决住房和换新车两个问题,以重回往日富足的生活。要按部就班如期实现这两个计划,靠风险投资恐怕不行。风险投资在某个时点上既有可能赚个钵满罐盈,也有可能亏个惨不忍睹。
      显然,这样的投资不适应于目标性很强的计划。因此,牛先生的余钱只能在保本有息的前提下,选择收益率相对高的投资工具。而在目前国内的投资市场上,首推国债和人民币理财产品。而鉴于目前处于低利率期和加息周期,国债和人民币理财产品相比较,人民币理财产品又要优于国债。
      这是因为,第一,人民币理财产品可供选择的投资期限更多,便于在央行再次加息时灵活跟进。第二,不少商业银行推出的人民币理财产品,其收益率并不比同期同档的国债收益低。若选择人民币理财产品进行投资,则应选择3个月、6个月,最长为1年期的短期产品,以获得银行再次加息带来的好处。
      当然,牛先生为了少跑银行,省点事儿也可以选择国债投资。   (10)空置旧房出租。人在有钱的时候,可能把每月区区的1000元钱不当回事。但从理财的角度看,这就是一种资源的浪费。眼下,牛先生债务沉重,刚性支出压力较大,倒不如乘此机会将空置的旧房出租。
      一年房租收入1。2万元,在此前家庭收入30万元时(包括其妻子的收入)也许算不了什么,但目前,1。2万元占据了可自由支配收入的1/5强。因此,空置旧房的出租非常必要。   (11)店铺投资。牛先生年初开的玻璃器皿店目前处于亏损状态,并且预计未来的半年不会好转。
      对此,牛先生应对此项投资重新进行考察分析和评估。评估的内容包括:玻璃器皿在现代家庭消费中是否时尚和流行,商品的价格、品味是否能够吸引消费者的眼球;消费群体都是哪些人,店铺附近是否聚集着消费群体;客户对这种商品的消费多是一次性还是回头率较高等等。
      经营店铺于目前的牛先生而言,关键是考察这种经营的发展前景。如果通过考察发现这种经营和投资具有市场,目前的亏损是由于客户资源的积聚和店铺品牌的打造需要一个逐步积累的过程,那它是一个先苦后甜的事业,牛先生就应坚持下去,甚至不惜追加一些投资;但如果说这种经营和投资没有市场,前景暗淡,那么牛先生就应当机立断,快刀斩乱麻地结束,以将投资的损失和风险控制到最小限度。

    w***

  • 那要看自己钱的多少了哦!情况很复杂哦!