中国海军的旅大级驱逐舰现在是否应该退役?

好评回答
    旅大级驱逐舰可谓是中国海军的骄傲和里程碑,他在国内代号为051型,是中国自行设计制造的第一种导弹驱逐舰,也是解放军海军拥有的第一种具备远洋作战能力的大型水面作战舰艇。目前在解放军海军装备的驱逐舰中数量最多,一共建造17艘,目前尚有16艘在服役,预计到2010年以前仍将会在解放军驱逐舰阵容中担负主要角色。
    还可以服役的。

    1***

其他答案

  •   作为海战舰艇是够老了
    但我们现在尝试将其改为火力支援舰,拆掉其反舰导弹发射架,换装4座40管火箭炮,一旦对陆地攻击,这是很好的火力压制手段啊。
    以下是老旅大已经进行过的几次改装的情况。
     提到中国的海军,旅大级驱逐舰可谓是中国海军的骄傲和里程碑,他在国内代号为051型,是中国自行设计制造的第一种导弹驱逐舰,也是解放军海军拥有的第一种具备远洋作战能力的大型水面作战舰艇。
      目前在解放军海军装备的驱逐舰中数量最多,一共建造17艘,目前尚有16艘在服役,预计到2010年以前仍将会在解放军驱逐舰阵容中担负主要角色。 基本型“旅大”级110“大连”号 六十年代,中国开始着手规划东风五型洲际弹道导弹从中国内地到南太平洋海域的全射程发射试验。
      为此需要建设一支能够远航至南太平洋的海上测量船队,其中包括“远望”号航天测量船、远洋拖船、远洋油水补给船、护航警戒舰艇等一系列新型舰船建造计划。051型导弹驱逐舰也是该造船计划的产物之一。051型的设计参照了苏联科特林级驱逐舰,被北约称为“旅大级”,。
      051型的首舰“济南”号(舷号105)于1968年开工建造,1970年下水,1971年交付海军,1973年首次成功发射反舰导弹。最后一艘“珠海”号(舷号166)于1988年开工建造,1991年下水,1993年交付海军使用。从技术含量看,即使以当时的标准来衡量,051型导弹驱逐舰也称不上是一种非常先进的驱逐舰。
      但通过该型舰的设计建造,使中国积累了丰富的建造大型水面战舰的经验和技术储备,并培养了一大批相关人才,为以后国产驱逐舰的发展奠定了基础。 051旅大级(051) 排水量:3250吨(标准),3670吨(满载)。 主尺寸:长132米,宽12。
      8米,吃水4。6米。 主机:2台锅炉,2台蒸汽轮机,72000马力,双轴。 航速:32节。 续航力:2970海里/18节。 编制:280名(其中军官45名)。 导弹:反舰导弹:2座三联装“海鹰-2”(C-201)导弹发射架;主动雷达或红外寻的,0。
      9马赫时射程95公里(51海里);战斗部重513公斤。 火炮:2座双联装苏式130毫米炮,85度仰角,发射率17发/分射程29公里(16海里);弹重33。4公斤。 4座双联装国产37毫米人工操瞄高炮,85度仰角,发射率180发/分,射程8。
      5公里(4。6海里),弹重1。42公斤。 4座双联装苏式25毫米炮,85度仰角发射率270发/分,射程3公里(1。6海里,对空);弹重0。34公斤。 反潜火箭:2具FQF 250O型12管固定发射器;120枚火箭深弹;射程1200米;战斗部34公斤;类似于苏制RBU 1200。
       反潜深弹:BMB-2深弹发射装置4座,深弹投放架2座。 雷达:对空摸索:眼罩354对空搜索雷达。 对海搜索:细网对海/对低空搜索雷达。 远程警戒:网眼远程对空警戒雷达。 导航:海王星导航雷达。 火控:黄蜂头(Wasp Head又称“WokWon”)343火控雷达,用于130毫米炮。
      方结352火控雷达,用于HY-2舰舰导弹。 敌我识别:高杆(High Pole)A敌我识别天线。 方头敌我识别器天线。 进入80年代后,旅大级驱逐舰经过一段时间使用和积累经验后,针对其不足开始了其改装和现代化步伐,旅大级反舰能力强大,但该型舰的防空和反潜火力相当薄弱,容易遭到敌方航空兵和潜艇的打击。
      此外051型的排水量对于驱逐舰而言也显得偏低,针对这些弱项,80年代132合肥号,133重庆号进行了现代化改装,装备了米幕381甲相扫三坐标中远程搜索雷达,担当防空指挥舰作用,因此被又称为051G或051Z(指挥)型。 051g(z)旅大Ⅰ型 主尺度编制:同051。
       导弹:反舰导弹:2座三联装“海鹰-2”(C-201)导弹发射架;主动雷达或红外寻的,0。9马赫时射程95公里(51海里);战斗部重513公斤。 火炮:2座双联装苏式13O毫米炮,85度仰角,发射率17发/分射程29公里(16海里);弹重33。
      4公斤。 37毫米76甲双联自动高炮4座。 反潜火箭:2具FQF 250O型12管固定发射器;120枚火箭深弹;射程1200米;战斗部34公斤;类似于苏制RBU 1200。 反潜深弹:BMB-2深弹发射装置4座,深弹投放架2座。 雷达:对空摸索:米幕381甲相扫三坐标中远程搜索雷达。
      眼罩354对空搜索雷达。 对海搜索:细网对海/对低空搜索雷达。 远程警戒:网眼远程对空警戒雷达。 导航:海王星导航雷达。 火控:黄蜂头(Wasp Head又称“WokWon”)343火控雷达,用于130毫米炮。
       方结352火控雷达,用于HY-2舰舰导弹。 敌我识别:高杆(High Pole)A敌我识别天线。 方头敌我识别器天线。 加装“海响尾蛇”舰空导弹的改进型“旅大”级109“开封”号 针对反潜能力旅大也进行了尝试,1987年“济南”号(舷号105):完成改装,主要改装内容式拆除了后甲板的主炮和防空高炮,加装了直升飞机平台和机库,搭载2架直九反潜直升机。
      这是051型导弹驱逐舰中唯一能够搭载直升机的一艘。又被称为051g1旅大II型。 051g1旅大II型 主尺度编制:同051 导弹:反舰导弹:2座三联装“海鹰-2”(C-201)导弹发射架;主动雷达或红外寻的,0。9马赫时射程95公里(51海里);战斗部重513公斤。
       火炮:1座双联装苏式13O毫米炮,85度仰角,发射率17发/分射程29公里(16海里);弹重33。4公斤。 3座双联装国产37毫米人工操瞄高炮,85度仰角,发射率180发/分,射程8。5公里(4。6海里),弹重1。42公斤。 4座双联装苏式25毫米炮,85度仰角发射率270发/分,射程3公里(1。
      6海里,对空);弹重0。34公斤。 反潜火箭:2具FQF 250O型12管固定发射器;120枚火箭深弹;射程1200米;战斗部34公斤;类似于苏制RBU 1200。 雷达:对空摸索:米幕381甲相扫三坐标中远程搜索雷达。眼罩354对空搜索雷达。
       对海搜索:细网对海/对低空搜索雷达。 远程警戒:网眼远程对空警戒雷达。 导航:海王星导航雷达。 火控:黄蜂头(Wasp Head又称“WokWon”)343火控雷达。用于130毫米炮。 方结352火控雷达,用于HY-2舰舰导弹。
       敌我识别:高杆(High Pole)A敌我识别天线。 方头敌我识别器天线。 舰载直升机:两架Z-9A。 而在防空上火力上,“开封”号(舷号109)八十年代末该舰进行了第一次改装,:该舰在051型中扮演一种“技术验证舰”的角色。
      拆除了军舰后部的双联37毫米防空高炮,加装了一座法国汤姆逊CSF公司的八联“海响尾蛇”(Crotale)防空导弹发射架。成为中国海军第一个具有舰对空导弹的驱逐舰。转自铁血 加装了机库增强反潜能力的“旅大”级105“济南”号 进入90年代,旅大级开始了其突飞猛进的改进工作,首先,最新的051g2 旅大III型166珠海号建造成功,用4座双联“鹰击八号”(C-801)反舰导弹取代老式的“海鹰二号”导弹,用双37毫米自动防空炮取代了双37毫米高炮,更换了现代化的电子设备和自动化指挥系统等内容。
      同时109号开封舰进行第二次改装,包括用4座双联“鹰击八号”(C-801)反舰导弹取代老式的“海鹰二号”导弹,用双37毫米自动防空炮取代了双37毫米高炮,更换了现代化的电子设备和自动化指挥系统等内容。改装后的109舰排水量增大到3,730吨,与旅大III级的166舰配置类似,但防空能力比旅大III级更强(166舰没有防空导弹),因此实际成为051型舰中90年代战力最强的一艘。
       其与海军当时最新的旅沪(052)可相媲美。 051G2旅大Ⅲ型 主尺度编制:同051 导弹:反舰导弹:4座双联装“鹰击”-1(C-8O1)导弹发射架,主动雷达寻的 O。9马赫时射程40公里(22海里);战斗部165公斤;掠海飞行。 火炮:2座双联装苏式13O毫米炮,85度仰角,发射率17发/分射程29公里(16海里);弹重33。
      4公斤。4座76甲37毫米双联全自动高炮。 反潜火箭:2具FQF 250O型12管固定发射器;120枚火箭深弹;射程1200米;战斗部34公斤;类似于苏制RBU 1200。 反潜鱼雷:3联装324毫米“白头”B515鱼雷发射装置2座。  雷达:对空摸索:米幕381甲相扫三坐标中远程搜索雷达。
        对海搜索:347S(ESRI)对海/对低空搜索雷达。  远程警戒:刀架远程对空警戒雷达。  导航:“雷卡。台卡”1290导航雷达,I波段。  火控:黄蜂头(Wasp Head又称“WokWon”)343火控雷达。用于130毫米炮。
      两座谷灯EFR-1火控雷达,用于37毫米炮。  敌我识别:高杆(High Pole)A敌我识别天线。 方头敌我识别器天线。  电子干扰:两座15管箔条火箭发射器。  电子支援:“壶对”(Rw-23-1)发射机,雷达告警。  作战数据系统:汤姆逊-CSF TAVITAC。
       声纳:变深声纳。 最新改进使用隐性双100毫米舰炮,全自动双37毫米高炮,并加装“海红旗”-7舰空导弹的“旅大”级166“珠海”号 当人类进入21世纪后,中国海军进入了一个飞跃发展地年代,在90年代中后期,一大批新的护卫舰、驱逐舰进入了中国海军,这些新舰艇都配备了很强的防空反潜反舰能力,如江卫1(053H2G),江卫2(053H3)系列护卫舰艇,其排水量虽不大,但其综合作战能力和现代化水平有了质的飞跃,而更先进的旅沪(052)、旅海(051B)以及最新传出的新驱、新护整装待发,相比之下,旅大级驱逐舰落后了很多,可惜的是,其改装步伐加快了,80年代末后服役的几首旅大驱逐舰都逐渐消失在人们的视野,2002年处,人们又开始看到了一些熟悉的身影,如110(大连号)出现在了人们的视野,其改装有如109(开封号),从其配备看,其反舰、防空火力与旅沪不分仲伯,反潜火力更是有质的飞跃。
      更为欣喜的是,2002年北京模型展上,意外的人们发现了一个熟悉的模型,那就是165(湛江号)的模型,从模型上看,165可谓是旅大最强或力配备,其换装了2坐新近出现在江卫2上的双100mm的隐身快炮,前后各一,双37全自动炮3门,鱼雷发射管3或6具,其舰桥重新进行了设计,配备了在旅海级167(深圳号)上才配备的相关雷达作战系统,加装了HH-7防空导弹,配备了多个干扰系统,估计其综合作战能力和电战能力有明显提高。
      随着中国海军现代化进程的不断推进,老舰新面貌将会是旅大驱逐舰的一大特色,老当益壮、驰骋海疆近20年的旅大会继续为中国海军贡献自己的赤胆忠心,祝愿祖国的强大和保卫祖国的和平和安宁。 下图为某网友的改装方案,我觉得就过了,得不偿失。 。

    更***