电视中,邓艾偷阴平时,诸葛亮在那个碑上写了什么

好评回答

其他答案

  • 第一百十七回 邓士载偷度阴平 诸葛瞻战死绵竹
    艾令先将军器撺将下去。艾取毡自裹其身,先滚下去。副将有毡衫者裹
    身滚下,无毡衫者各用绳索束腰,攀木挂树,鱼贯而进。邓艾、邓忠,并二千军,及
    开山壮士,皆度了摩天岭。方才整顿衣甲器械而行,忽见道傍有一石碣,上刻:“丞
    相诸葛武侯题”。其文云:“二火初兴,有人越此。二士争衡,不久自死。”艾观讫
    大惊,慌忙对碣再拜曰:“武侯真神人也!艾不能以师事之,惜哉!”后人有诗曰:
    “阴平峻岭与天齐,玄鹤徘徊尚怯飞。邓艾裹毡从此下,谁知诸葛有先机。”